Как и когда стоит отказаться от наследства

Как и когда стоит отказаться от наследства

В период с 2007 по 2015 год, количество отказов от наследства увеличились более чем на 200%, особенно в Андалусии

ЛАУРА ДЕЛЛЕ ФЕММИНЕ

Мадрид – 6 августа 2016 – 20:09

Cómo y cuándo conviene renunciar a una herencia

Полученное наследство может оказаться как выигрышем в лотерею, так и горькой пилюлей. И кажется, что в последнее время преобладает второй вариант: в прошлом году произошло 37 623 отказов от наследства, а это в три раза больше, чем в 2007 году, когда по статистике Генерального Совета по Нотариату было зафиксировано 11 048 актов. Причины такого роста весьма разнообразны, но почти все связаны с экономической ситуацией и кризисом. Наиболее резкие изменения были зафиксированы в Андалусии, Мурсии и Галисии, а наиболее плавные – в Стране Басков и Наварре. Однако, кажется, в этом году тенденция меняется: в первой половине 2016 года количество отказов уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но всего лишь на 4%.

«Количество отказов является очень чувствительным индикатором, отражающим экономический статус страны; тот факт, что оно увеличилось почти в четыре раза по сравнению с 2007 годом, является признаком абсолютного и тотального кризиса», - рассуждает Хосе Корраль, председатель Нотариальной коллегии Кантабрии. Тенденция к уменьшению, появившаяся в 2016 году, является хорошим знаком, говорит нотариус, который напоминает, что принимать наследство непросто, так же, как и отказываться от него: «Это не только экономический вопрос, но и нравственный; очень сложно отказаться от наследства», - говорит он. Но иногда это единственный выход.

От налогов до долгов

Налог на наследство и дарение, которым облагается наследование, есть и был одной из причин для отказа, потому что его сумма может быть очень высокой, в зависимости от того, где вы живете. Каждое Автономное Сообщество имеет право устанавливать любые льготы и скидки, а также условия для их получения. Необходимо уплатить его в течение шести месяцев после смерти наследодателя.

В этой области больше, чем в других, присутствует огромная географическая раздробленность: получать наследство в Андалусии, самой дорогой автономной области, которой принадлежит рекорд по росту числа отказов в период между 2007 и 2015 годами, как в абсолютном, так и в относительном выражении, в сто раз дороже, чем в Мадриде, согласно документу Панорама законного налогового режима автономных сообществ за 2016 год, подготовленному Генеральным советом экономистов. В рамках одного и того же налога с наследства в размере 800 000 евро возьмут 2 000 евро в Мадриде и 208 159 евро в Андалусии.

«Наследование может оказаться балластом в зависимости от Сообщества», - сетует Игнаси Вивес, адвокат компании «Санауха-Миранда». Однако это не единственная и не основная причина резкого увеличения числа отказов. Все нотариусы совпадают во мнении, что необходимо отказываться, когда сумма долгов умершего превышает сумму оставленного наследства, обстоятельство, которое стало встречаться очень часто в эти кризисные годы. Проблема заключается в том, что наследники наследуют всё, и, если активов наследства недостаточно, чтобы компенсировать пассивы, им придется отвечать своим личным имуществом. «Наследуется всё: и хорошее, и плохое», - подытоживает Франсиско Росалес, нотариус Алькала-де-Гуадаира (Севилья): «Поэтому надо решить принять его или отказаться».

Отказ от наследства не имеет обратного пути

Долги семей и компаний стремительно увеличивались во время экономического подъема. Всё это лопнуло как мыльный пузырь, и на смену этому этапу изобилия пришли выселения и безработица. «Я видел наследства, где был только пассив: ипотека на 200 000 евро и недвижимость, стоимость которой не превышала 100 000», - говорит Хесус Родригес, профессор гражданского права в Университете короля Хуана Карлоса.

Долги являются основной причиной для отказа от наследства

Многие отказы произошли по вине ипотечных кредитов, заверяет Родригес, но кризис имеет множество граней. Гарантии, кредиты, долги перед Администрацией в связи с бизнесом, который не работал… «Число отказов увеличилось также ради помощи другим наследникам», - уверяет адвокат: «Например, у одного человека нормальное положение, и он отказывается от наследства в пользу своих братьев, у которых дела идут не очень хорошо». Согласно Гражданскому кодексу, в случае отсутствия завещания наследниками первой очереди становятся дети и потомки. За ними следуют родители и родственники по восходящей линии, затем супруги и родственники по боковой линии. И в последнюю очередь наследство переходит Государству.

Нужно ясно понимать, что как только вы решите отказаться от наследства (или принять его), пути назад уже не будет. В отличие от принятия, которое происходит только тогда, когда наследник начинает вести себя как таковой, без подписания какого-либо документа, например, взяв на себя управление унаследованным бизнесом, даже уплата налога не подразумевает принятие, отказ от наследства должен быть оформлен посредством нотариального акта. Его стоимость около 100 евро. «Отказываться нужно, когда вы абсолютно в этом уверены», - настаивает Корраль: «Потому что это имеет обратное действие: будто бы вы никогда и не были наследниками». Не существует срока для добровольного отказа; если соответствующий сбор уже оплачен, то, конечно, его можно будет вернуть (при отказе наследник не должен платить никаких пошлин), запросив возврат по причине ненадлежащих доходов.

Как узнать, сколько долгов в наследстве?

Как узнать, не превышает ли пассив наследства его актив? Это очень хороший вопрос, особенно когда нет завещания, а умерший был не очень близким человеком. В этих случаях нотариусы рекомендуют навести справки, прежде чем принять решение. Например, обратиться в Реестр Собственности, чтобы узнать являлся ли усопший владельцем какого-либо имущества и запросить Nota Simple (выписку о регистрации права собственности на недвижимое имущество) по каждому объекту, чтобы узнать имеются ли по ним какие-либо ограничения и обременения, в Кадастр, если имущество не было зарегистрировано, и в банки, чтобы узнать имелись ли у усопшего счета, вклады и иные продукты и каков их остаток. Прежде чем принять решение, наследники могут обратиться за консультацией к нотариусу, который должен провести её бесплатно.

В качестве альтернативы можно принять наследство с правом проверки наследником соотношения наследуемого имущества и наследуемых долгов. Этот вариант является своего рода гибридом принятия и отказа: наследник отвечает за долги только имуществом наследства, и никогда своим собственным имуществом. Необходимо оформить его у нотариуса, который займётся погашением пассивов, исходя из активов наследства; если что-то останется, оно перейдет наследнику, а если нет, то наследник ничего не получит. До сих пор этот вариант применялся не часто – в прошлом году было зафиксировано только 159 случаев. Корраль объясняет, что речь идёт о сложном процессе, который требует соблюдения жестких сроков, и что до июля 2015 года, когда в силу вступил Закон «О добровольной подсудности», это мог сделать только судья, теперь же это можно сделать у нотариуса. Кроме того, как правило, это дорогая услуга. Для «нормального» наследства, с домом, она может обойтись в сумму около 400 евро. Хотя эти расходы могут быть оправданными.

Источник: http://economia.elpais.com/economia/2016/08/04/actualidad/1470303138_181551.html

Перевод текста выполнен аккредитованной в Консульстве Испании в Москве компанией “Дипломат-Консалтинг”

При копировании материалов, активная ссылка на компанию, выполнившую перевод, обязательна.

Вверх Версия для печати


Заказ
на перевод


Последние отзывы клиентов
Валерия ★★★★★
28.05.2017
Спасибо Вам большое! Помогли оформить визу в очень быстрые сроки для моей няни)) 

Виктория Демьянова ★★★★★
26.05.2017
Очень профессиональные работники, помогали моей маме оформлять документы для визы несколько раз (первый раз более 10 лет назад). Быстро и качественно и недорого! Сейчас посоветую вас родственнице.
Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь