Фонд гарантирования вкладов кредитных учреждений в Испании

Фонд гарантирования вкладов кредитных учреждений в Испании

Фонд гарантирования вкладов кредитных учреждений был создан Королевским Указом №16/2011 от 14 октября. Имеет статус публично-правового юридического лица с офисом в Мадриде и в полной мере наделён способностью для развития и достижения своих целей в рамках правового режима частного права.

Целью Фонда является обеспечение гарантий денежных вкладов и депозитов ценных бумаг или других созданных в кредитных учреждениях финансовых инструментов с максимально ограниченной суммой в 100 000 евро для денежных вкладов, или же - в случае денежных вкладов в другой валюте, - суммой, эквивалентной этой в пересчёте по соответствующему курсу обмена валют, а также суммой 100 000 евро для инвесторов, доверивших кредитному учреждению ценные бумаги или иные финансовые инструменты. Обе эти предоставляемые Фондом гарантии являются отличными друг от друга и совместимыми между собой.

Для выполнения своей функции по гарантированию депозитов и в целях защиты вкладчиков, чьи финансовые ресурсы гарантированы, как и ресурсы самого Фонда гарантирования вкладов кредитных учреждений, Фонд сможет предпринимать меры по содействию в расторжении договора вкладчика с кредитным учреждением.

Дополнительно к этому, в рамках перечисленных функций и с учётом пользы для единой системы привлечённых к ней кредитных организаций Фонд гарантирования вкладов кредитных учреждений сможет предпринимать меры, направленные на оказание европейской финансовой помощи по рекапитализации испанских кредитных организаций. Среди таких мер есть и такая, в силу которой Фонд сможет принимать на себя риски в отношении собственного имущества для предоставления гарантий, которые могут быть затребованы в сфере указанной финансовой помощи, приобретать или подписываться на акции или субординированные долговые инструменты, выпущенные «Обществом по администрированию происходящих от банковской реструктуризации активов»; так же, как и обыкновенные акции, не допущенные к котировке на регулируемом рынке, выпущенные любой из организаций, на которые указывает девятое дополнительное положении Закона №9/2012 от 14 ноября, в рамках действий по администрированию гибридных инструментов и субординированных долговых обязательств, регламентированных его главой VII.

ГАРАНТИРОВАННЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ВКЛАДЫ

Гарантированными денежными вкладами считаются кредитовые остатки на счете, в том числе средства от временных переводов по коммерческим операциям и сертификаты именных вкладов, которые кредитная организация обязана компенсировать в соответствии с применяемыми правовыми и договорными условиями, в какой бы валюте они ни значились, при условии, что они сделаны в Испании или в другом государстве-члене Европейского Союза.

Учитываются денежные средства, доверенные кредитной организации для осуществления каких-либо инвестиционных услуг в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг» или поступившие от оказания таких услуг или деятельности.

Максимальная гарантированная денежная сумма составляет 100 000 евро на вкладчика в каждой кредитной организации.

Гарантия распространяется на вкладчика, будь то юридическое или физическое лицо, независимо от количества и класса гарантированных вкладов, держателем которых он является в одной и той же организации. Этот лимит применяется также для вкладчиков, суммы вкладов которых превышают максимально гарантированную сумму.

В случае если счет имеет более одного владельца, его сумма делится между всеми владельцами в соответствии с положениями договора об открытии вклада, а при его отсутствии, поровну. Каждый владелец имеет гарантированную сумму в пределах максимальной суммы, указанной выше.

Если держатели вклада действуют в качестве представителей или агентов третьих лиц, при условии, что это обстоятельство существовало в момент оформления вклада и было официально заявлено организации до возникновения причин для осуществления гарантии, покрытие Фонда гарантирования вкладов распространяется на третьих лиц, получателей вклада, в причитающейся им части.

Вклады, существующие на момент отзыва лицензии у организации, входящей в Фонд гарантирования вкладов, будут продолжать покрываться до прекращения работы организации, а гарантированной будет считаться та сумма, которая существовала на момент отзыва лицензии.

Владельцы кредитовых остатков, не покрытых гарантией, останутся в качестве обычных кредиторов кредитной организации.

Источники: 
часть 1: http://www.fgd.es/es/index.html
часть 2: http://www.fgd.es/es/info_regulacion_dinero1.html
‪#‎ДипломатКонсалтинг‬ ‪#‎Испания‬

Перевод осуществлен OOO "Дипломат-Консалтинг", www.diplomat-consulting.ru. 

 

При копировании материалов, активные ссылки на источник и на переводчика обязательны.

Вверх Версия для печати


Заказ
на перевод


Последние отзывы клиентов
Семён Никодимыч ★★★★★
22.06.2017
Сегодня Дарья провела консультацию (он-лайн) касательно доставки грузов из Челябинска в Испанию (в нашем случае в Валенсию). У нас был непростой случай: большой по объёму и весу груз. Но Дарья правильно разобралась в ситуации, предложив разбить груз по 1 кг. и попробовать отправить его экспресс почтой. Мы было начали пробовать отправлять, но Дарья вовремя сориентировала нас, что цена отправки будет заметно выше, чем если б отправить другой компанией и даже оставила телефон куда можно обратиться. То есть налицо ненавязывание услуг, а человеческий подход, что редко в наше время. Спасибо Вам, Дарья и всему вашему дружному коллективу! Успехов и благополучия Вам!

Валерия ★★★★★
28.05.2017
Спасибо Вам большое! Помогли оформить визу в очень быстрые сроки для моей няни)) 
Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь