Из России за солнцем

Из России за солнцем

Российский средний класс эмигрирует в поисках высокого уровня жизни. Количество россиян, постоянно проживающих в Испании, выросло за годы кризиса.

Девочки с бледными личиками и завязанными косичками гурьбой выбегают из класса, где проводит занятия по балету Инесса С., бывшая прима-балерина Санкт-Петербурга, а теперь учительница танцев в регионе Коста-дель-Соль. Она прибыла в Испанию четыре года назад и говорит, что теперь ни за что не сменила бы свой новый образ жизни. «С этим климатом возможно все», утверждает она, находясь в роскошном клубе Марбельи, в котором она учит своих воспитанниц, большинство из которых также россиянки.

Как и Инесса, десятки тысяч российских граждан приехали в Испанию за солнцем и хорошим качеством жизни. Также, как и она, они выбрали для жизни побережье. Регионы Коста-дель-Соль, Коста-Бланка и Коста-Брава – излюбленные направления выходцев из России, страны с наибольшим положительным сальдо миграции – 3327 человек –, по данным миграционной службы, опубликованным на этой неделе Государственным институтом статистики. Это относительно немногочисленная диаспора – 61513 человек –, но она продолжала увеличиваться за годы кризиса, когда иммигранты со всего мира паковали чемоданы. По данным переписи, российская диаспора удвоилась за последние десять лет.

Облик иммигрантов менялся соразмерно экономическим колебаниям Испании. Все меньше несостоятельных российских граждан приезжает работать, учитывая высокий уровень безработицы в Испании, и все больше обеспеченных граждан привлекает возможность сделать выгодное вложение в стране, которая вывесила объявление «продается», и где при наличии денег можно наслаждаться жизнью. Аналогичная ситуация с гражданами Китая: глубокие изменения в экономике, среди которых подъем уровня жизни среднего класса, привели к тому, что они тоже обосновались на нашем побережье.

Москва также ожидает резкого увеличения количества иммигрирующих в Испанию. Многие российские туристы приезжают в Испанию, а затем хотят остаться здесь. В 2013 году Испанию посетило полтора миллиона туристов из России; эта цифра растет на 300000 человек в год. Растет вероятность того, что некоторые из них станут резидентами Испании. Большинство иммигрантов – женщины, как минимум 60 %, некоторые их них, незамужние или разведенные, заключают браки с испанцами. Они социально активные, организуют культурные центры, где дети изучают русский язык, музыку, танцы и укрепляют связь с родиной своих родителей.

Так называемые «туристы-резиденты», которые работают в России, но большую часть года проживают в Испании, завоевывают территории. Классический пример такого резидента – предприниматель, купивший дом на побережье, в котором живут его жена и дети. Муж ездит из страны в страну, руководя своей компанией дистанционно, из своего дома в Испании. Мы пообщались с одним из таких предпринимателей: представителем российской адвокатской конторы. У него есть дом в окрестностях города Гандиа, где проживает его семья. «Единственная неприятная вещь – пятичасовой перелет, а все остальное просто прекрасно. Испанская кухня, море, культура», - рассказал он в телефонном разговоре, находясь в пробке по дороге из одного из аэропортов Москвы.

Если в городах региона Коста-Бланка, таких как Торревьеха, оседает в основном средний класс, то Коста-дель-Соль – излюбленное направление обеспеченных граждан, а Марбелья – их Мекка. Сюда приезжают, чтобы «людей посмотреть и себя показать». И, конечно, чтобы сделать выгодное вложение и приобрести жилье. Российские потенциальные покупатели привлекают местных предпринимателей, которые должны владеть русским разговорным, если хотят процветать. Вывески на русском языке уже стали частью пейзажа. Супермаркеты изобилуют алкогольной продукцией и колбасными изделиями из России. Из Малаги почти ежедневно отправляются прямые рейсы в Москву.

Газета «Эль-Паис», Ана Карбахоса, 3 июля 2014 года




ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Последние отзывы клиентов
Elena ★★★★★
03.09.2018

Добрый день! Не первый раз обращаюсь в данную компанию и всегда решаю очень оперативно все вопросы по Испании, после отказа от Генерального консульства обратилась к ребятам за помощью в оформление визы типа D и они им удалось мне помочь в новой подаче на визу. Переводы выполняли в течение дня с юридическим подтверждением всех моих переводов, и данная услуга стоит значительно дешевле, чем заказать в Испании. Очень Рекомендую команду профессионалов своего дела. Особенно хочется отметить слаженность работы всех сотрудников с кем приходилось сотрудничать, в частности отмечу Романа, Карину и Ивана. С ними действительно Испания становится ближе.

Nikita Yurkov ★★★★★
20.08.2018

Спасибо за помощь DIplomat Consulting, сделали все быстро и качественно!

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь