Вина Испании

Вина Испании

Как и во всех крупнейших винодельческих странах мира, в Испании есть своя система контроля качества местных вин в соответствии с их «наименованиями по происхождению» - Denominación de origen (D.O.).

С 1932 г. специальные Управляющие советы жестко контролируют соблюдение целого ряда ограничений: сорт винограда, количество растений и максимальная урожайность на единицу площади, особенности технологии производства, сроки и условия выдержки вина.

В Каталонии, на крайнем северо-востоке страны, недалеко от Барселоны находится D.O. Penedés, где производятся («по традиционному шампанскому методу») испанские игристые вина – знаменитая «кава» (Cava). Все уже давно знают, что настоящее шампанское бывает только во Франции, но высокое качество испанского игристого признается и специалистами, и потребителями. На процесс его производства можно посмотреть и лично. Так, по многоэтажным подвалам винодельческой компании «Codorniu», где хранятся десятки миллионов бутылок и резво бегают небольшие электропоезда, уже прошли сотни тысяч посетителей – от испанского  короля Хуана Карлоса I до обычных туристов со всего мира.

D.O. Alella – один из самых маленьких винодельческих районов Испании, всего около 500 га виноградников. Зато он очень удачно расположен – в 20 км к северу от Барселоны. Здесь всегда делали хорошие белые полусухие вина. Виноград выращивают у подножия горных склонов, обращенных к Средиземному морю; уникальный микроклимат этих мест со среднегодовой температурой около 16 ºC способствует, в частности, хорошим урожаям сорта Chardonnay. 

Страна басков – самый северный винодельческий район Испании. Здесь на маленьких виноградниках в суровых климатических условиях (низкие температуры, дожди, постоянный ветер с моря) молчаливые баски культивируют два уникальных сорта винограда, из которых производят вина под общим названием «чаколи» (Chakoli). Терпкие, легкие 9,5º) белые вина, для которых отбирают не очень зрелые гроздья винограда, отлично идут под местные морепродукты и изумительно сочетаются с местными же блюдами из кролика.

Всемирно известный винодельческий район Риоха расположен в стороне от проторенных туристических маршрутов, в долине реки Эбро, с севера его прикрывают горы Кантабрии. Считается, что традиции виноделия в этих местах около 2000 лет. Местные красные вина – гордость и слава Риохи – производятся в основном из винограда Tempranillo. Если на этикетке просто помечено Rioja – это, как правило, молодое вино, разлитое в бутылки для продажи в первый же год. Пометка Rioja crianza означает, что вино по крайней мере один год провело в дубовых бочках и еще какое-то время в бутылке, а в продажу оно поступает не раньше 3-го года. Еще лучше категория reserva: год в бочке, год в бутылке и продажа не раньше 4-го года. Но лучше всего Gran reserva – это вино из урожаев лучших лет, выдерживают его как минимум 2 года в бочках и 3 в бутылках, продавать начинают не раньше 6-го года. С винами Rioja хорошо сочетаются блюда практически из любого мяса.

На востоке Испании находится побережье Коста-Бланка с международным аэропортом  в Аликанте. Ближайший винодельческий район так и называется – D.O. Alicante. Здесь хороши и белые, и розовые, и молодые легкие красные вина. Местный специалитет – уникальное красное вино Fondillon крепостью не менее 16º. Производится оно из винограда Monastrell и выдерживается от 8 до 20 и более лет в дубовых бочках.

На юге страны, в Андалусии, - знаменитый на весь мир «хересный треугольник» между городами Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Барамеда, в котором только и возможно производство настоящего хереса – от очень сухого до очень сладкого. Редкое сочетание природных условий, особые сорта винограда (Palomino, Pedro Ximénez, Moscatel) и уникальная технология производства (так называемая solera) вот уже на протяжении нескольких столетий дают потрясающий результат. Для разных типов хересных вин установлены довольно жесткие границы по содержанию алкоголя: fino и manzanilla – по 15,5-17º, amontillado -16 – 18º, oloroso и palo cortado – по 18-20º. Символ одного из крупнейших производителей хереса – могучий черный бык – удачно совпал в сознании миллионов людей на разных континентах с образом самой Испании, его огромные изображения стоят на придорожных холмах в самых неожиданных местах, украшая сдержанный испанский пейзаж. Классическая испанская сыровяленая ветчина, знаменитый «хамон» (Jamon), идеально сочетается как раз с сухим хересом.

В той же Андалусии известен и другой винодельческий район – D.O. Málaga. Основная зона виноделия расположена вдоль побережья Коста-дель-Соль и к северу от Малаги.



Вверх Версия для печати


Заказ
на перевод


Последние отзывы клиентов
Валерия ★★★★★
28.05.2017
Спасибо Вам большое! Помогли оформить визу в очень быстрые сроки для моей няни)) 

Виктория Демьянова ★★★★★
26.05.2017
Очень профессиональные работники, помогали моей маме оформлять документы для визы несколько раз (первый раз более 10 лет назад). Быстро и качественно и недорого! Сейчас посоветую вас родственнице.
Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь