Закон о предоставлении испанского гражданства сефардам

Закон о предоставлении испанского гражданства сефардам

Продолжается процесс разработки проекта закона, который предоставит испанское гражданство потомкам евреев, изгнанных с полуострова в 1492 году.
Те, кто докажет своё соответствие этому условию, будут иметь три года для запроса гражданства.

ЭФЕ, 20.11.2014.

Проект закона, который предоставит испанское гражданство сефардам, потомкам евреев, изгнанных с полуострова в 1492 году, без необходимости проживания в Испании, прошел первое изучение в парламенте, после того, как «Искьерда Плюраль» и «ЕРК» отозвали свои поправки в полном объеме.

Официальные представители обоих групп объяснили, что поддерживают признание гражданства для сефардов, но также просили о предоставлении гражданства маврам, жителям Западной Сахары и внукам испанцев, рожденным за пределами Испании и не включенным в закон об исторической памяти.

Проект поддержал эту инициативу перед пленумом палаты министра юстиции, Рафаэля Катала, который сказал, что этот закон должен исправить «историческую несправедливость», предоставив гражданство посредством натурализационного свидетельства, которое применяется при «исключительных» обстоятельствах, потомкам тех, кого выдворили 500 лет назад на основании закона Католических Королей, которые также не должны будут отказываться от своего первого гражданства.

До настоящего момента сефарды могли получить гражданство, прожив в стране два года, в связи с чем их ситуация сопоставлялась с гражданами других латиноамериканских стран, Андорры, Филиппин, Экваториальной Гвинеи или Португалии, согласно напоминанию министра, сделанного в ходе дебатов, на которых, находясь на гостевой трибуне, присутствовал президент Федерации Еврейских Общин Испании Исаак Керуб.

Согласно данным, приведенным министром, за последние восемь лет гражданство на основании проживания было предоставлено 107 сефардам, в то время как 746 человек получили гражданство на основании натурализационного свидетельства.

С этим законом те, кто сможет доказать своё отношение и связь с Испанией, будут иметь три года для того, чтобы изъявить желание о получении гражданства, а процедура обработки таких заявлений будет осуществляться посредством электронной службы.

Министр юстиции считает, что предоставление гражданства сефардам имеет особенное значение, и этот вопрос нельзя смешивать с другими запросами, которые защищал депутат «Искьерды Плюраль» Гаспар Льямасарес и Жоан Тарда из «ЕРК» во время внесения поправок, за которые так никто и не проголосовал ввиду того, что обе группы решили отозвать их.

Однако в своем заявлении Тарда заявил, что необходимо решить вопрос с жителями Западной Сахары, который, по его мнению, «заслуживает внимания».

То же самое просил для мавров депутат Гаспар Льямасарес, который отметил, что проект рассматривает исправление и частичное восстановление, и пожаловался на «двойные стандарты» Правительства в отношении изгнанных и сосланных пять веков назад и тех, кого выгнали десять лет назад.

Оставшиеся группы из оппозиции приветствовали решение о предоставлении гражданства сефардам, однако, тоже высказали своё оппозиционную точку зрения в отношении того, что случай сефардов рассматривают наравне с другими коллективами в пределах одного проекта закона.

Вверх Версия для печати


Заказ
на перевод


Последние отзывы клиентов
Валерия ★★★★★
28.05.2017
Спасибо Вам большое! Помогли оформить визу в очень быстрые сроки для моей няни)) 

Виктория Демьянова ★★★★★
26.05.2017
Очень профессиональные работники, помогали моей маме оформлять документы для визы несколько раз (первый раз более 10 лет назад). Быстро и качественно и недорого! Сейчас посоветую вас родственнице.
Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь