Возможные улучшения правил оформления ВНЖ для инвесторов

Возможные улучшения правил оформления ВНЖ для инвесторов

Правительство ослабляет требования для получения виз иностранными инвесторами

За 15 месяцев около 500 иностранцев получили вид на жительство в Испании благодаря покупке жилья

Правительство страны подготовило перечень изменений в системе выдачи видов на жительство, которые предоставляются в обмен на инвестиции в Испанию, одобренной в 2013 году.  Эти изменения ослабляют требования для получения права на проживание и расширяют круг получателей до пар, состоящих в фактических брачных отношениях, и детей старше 18 лет.

Так называемая «золотая виза» или golden visa была разработана для привлечения иностранных граждан, нерезидентов ЕС, чтобы те либо покупали роскошное жилье (минимальная цена – 500.000 евро без учета налогов), либо направляли два миллиона евро на приобретение государственных облигаций, либо инвестировали миллион евро в акции, а также для тех, кто продвигает предпринимательские проекты. За 15 месяцев работы данной программы, с сентября 2013 по декабрь 2014 года (последние доступные данные), в общей сложности 530 иностранцев получили вид на жительство в Испании этим путем, который не требует проживания в стране, и большинство из них (490 человек) получили его благодаря покупке элитного жилья. В то время как среди собственников жилья более всего граждан РФ, Китая и арабских стран, в качестве инвесторов наибольшую активность проявляют граждане США.

Государственные органы отмечают положительный баланс этого года и двух месяцев действия данного норматива, но при этом внесли изменения в некоторые технические и юридические вопросы, которые усложняли процесс получения вида на жительство, как заявляют правительственные источники. В качестве примера приводится реальный случай, когда один предприниматель, который хотел открыть компанию в Мадриде, после окончания магистратуры в бизнес-школе в Испании, вынужден был вначале выехать из страны и только затем инициировать процесс запроса визы из-за границы. Этот проект прогорел, и предприниматель предпочел открыть свой бизнес в Великобритании.

Отныне такие предприниматели смогут запрашивать вид на жительство прямо из Испании без предварительного этапа, когда нужно было запрашивать визу инвестора из-за границы.

Из 530 видов на жительство, полученных инвесторами, около дюжины приходится на так называемые предпринимательские проекты «общего интереса», в то время как 29 относятся к инвестициям в акции и 490 – к уже упомянутым покупателям жилья. Помимо разрешений, связанных с инвестициями, вид на жительство получили 82 предпринимателя, в общей сложности 1.231 высококвалифицированный специалист, 369 исследователей, 907 работников, перемещающихся внутри одной компании или группы компаний, и 2.461 член их семей.

Такой тип программ существует в нескольких странах, таких как Португалия, Кипр или Соединенное Королевство, правда, с некоторыми различиями для привлечения инвесторов. В Испании государственные органы подсчитали, что были произведены капиталовложения на сумму 700 миллионов евро (почти 370 в объекты недвижимости и 234 за счет предпринимателей) и прямо или косвенно будут созданы около 12.000 рабочих мест.

Для того, чтобы иметь право получать эти разрешения, ни одно из экономических условий не подверглось изменению, также сохранились все законные гарантии, но их получение упростилось с технической точки зрения: программой также смогут воспользоваться люди, состоящие в фактических брачных отношениях, а не только те, кто заключил официальный брак, совершеннолетние дети и экономически зависимые родственники по восходящей линии.

В случае покупки дома, тем, кто ещё не оформил приобретение недвижимости, но уже подписал договор о внесении задатка и внес деньги, также будет предоставлена виза или разрешение сроком на шесть месяцев (помимо этого, во время оформления сделки купли-продажи они смогут временно находиться в Испании).

Другое рассматриваемое изменение касается того, что инвесторы теперь не будут обязаны посещать Испанию для того, чтобы сделать запрос на продление вида на жительство.  Не гражданин Евросоюза может захотеть иметь вид на жительство в Испании, не проживая в стране, потому что это позволяется свободой передвижения в Шенгенской зоне. Также эти разрешения не нужно будет продлевать каждые два года (и подтверждать сохранение инвестиции), периодичность продления будет составлять пять лет.

И во время оформления разрешения, как при его запросе, так и при продлении, заявители будут располагать видом на жительство в Испании до окончания процедуры, для того, чтобы избежать ситуаций, происходивших с теми иностранцами, у которых кончался срок, отведенный на продление их разрешения, в связи с чем они вынуждены были покидать страну на время оформления.


Источник: Эль Паис, 2015


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ


Последние отзывы клиентов
Михаил ★★★★★
08.12.2017

Спасибо за отличную работу команды Дипломат-Консалтинг. Нашли просто в интернете, обратились почти ничего не зная о них и не прогадали. Команда работает очень четко, не было вопроса на который бы они затруднились ответить. Все решалось на высоком уровне и очень профессионально! С удовольствием будем рекомендовать друзьям и знакомым. Желаем удачи ребятам. 

Сергей Конопелько ★★★★★
15.11.2017

Великолепно выполненная работа. Снимаю шляпу.

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь