Только лишь 490 домов были проданы в обмен на «экспресс-визу»

Только лишь 490 домов были проданы в обмен на «экспресс-визу»

МАРИЯ ВЕГА

Эль-Мундо, 17/02/2015

Горячо обсуждаемые экспресс-визы, выдачу которых Правительство одобрило Законом о Предпринимателях, целью которых является привлечение иностранных капиталов, заинтересовали только лишь 530 иностранных инвесторов за 15 месяцев с момента вступления в силу данного норматива, согласно данным, предоставленным нашей газете Секретариатом Правительства по делам торговли. Эти миллионеры, которые обосновались в Испании в обмен на вид на жительство едва ли вложили 446,8 миллионов евро, из которых 369,7 миллионов пошли на приобретение недвижимости.

Речь идет о цифрах намного меньших, чем те, которые получает Португалия со своей программой золотой визы. Соседней стране удалось привлечь более 1100 миллионов евро посредством 1649 золотых виз, которые она предоставила до ноября 2014 года.

Учитывая ограниченный интерес со стороны инвесторов, который Правительство пыталось поймать на крючок предоставления постоянного вида на жительство в одной из стран Европейского Союза, и ввиду тех опасений, с которыми Европарламент воспринимает этот тип программ, Правительство готовит исполнительный регламент для этого норматива, который даст больше гарантий инвесторам.

Так называемые золотые визы были одобрены, не без разногласий, летом 2013 года Законом о Предпринимателях. Идеей исполнительной власти было с помощью этих разрешений привлечь иностранные инвестиции и уменьшить огромный шок в сфере недвижимости, который переживала Испания, в связи с чем было решено предоставлять виды на жительство тем инвесторам, которые купят объект недвижимости стоимостью более 500 000 евро (без учета налогов) или решат инвестировать бóльшие суммы в акции испанских компаний, национальные банковские вклады, государственные облигации или в любой бизнес-проект, представляющий общественный интерес.

Спустя год и три месяца после вступления в силу, программа позволила продать только 490 объектов недвижимости из 830 000, которые согласно Национальному институту статистики были проданы в Испании за этот период, инвесторы заключили всего лишь 29 сделок по покупке акций, а также ещё 12 создали проекты общественного интереса, в соответствии со сведениями Секретариата Министерства экономики.

Главный ключ к успеху, который эти визы имели в Португалии, кроется в нюансах их законодательства, более благоприятном для инвесторов. «В Испании инвесторам предоставляется вид на жительство, а не гражданство на основании произведенных инвестиций, как в других странах. В Португалии же существует возможность получения гражданства для тех, у кого уже имеется постоянный вид на жительство. Кроме того, в Испании постоянный вид на жительство для инвесторов выдается сроком на 2 года, а не на 5 лет, в связи с чем приходится чаще обновлять документы и доказывать, что инвестиция сохраняется», - поясняет госпожа Мафус, сотрудник отдела по рабочим вопросам престижной адвокатской конторы.

Также успех португальских виз кроется в предвосхищении событий. «Португалия нас опередила и была одной из первых стран, которая ввела эту политику, и это всегда имеет положительное влияние», - указывает господин Ортега, директор одной международной компании по управлению имуществом.

Пока другие страны, такие, как Мальта, публиковали большое количество информации о своих программах по предоставлению виз состоятельным людям, испанское правительство только начало их продвигать, отчасти из страха возникновения общественного осуждения.

Наибольшее количество людей, получивших такие визы до настоящего момента, являются гражданами России и Китая. Кроме того, есть инвесторы, заинтересованные в таких визах, в странах Персидского залива, Египте и Иордании.

«Также многие латиноамериканские инвесторы заинтересованы в покупке недвижимости из-за особых связей с Испанией. Но для них виза второстепенна, потому что как правило они получают вид на жительство другими путями», - утверждает госпожа Фернандес, адвокат.

Так же как и большие инвестиционные фонды, большинство инвесторов, желающих получить золотую визу, выбирают покупку недвижимости в крупных городах. «Самыми востребованными остаются жилые помещения. А конкретно, отдельно стоящие дома, а то, что касается расположения, просматривается явное преимущество округа Мадрид», - уверяет господин Ортега.

 

При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ


Последние отзывы клиентов
Михаил ★★★★★
08.12.2017

Спасибо за отличную работу команды Дипломат-Консалтинг. Нашли просто в интернете, обратились почти ничего не зная о них и не прогадали. Команда работает очень четко, не было вопроса на который бы они затруднились ответить. Все решалось на высоком уровне и очень профессионально! С удовольствием будем рекомендовать друзьям и знакомым. Желаем удачи ребятам. 

Сергей Конопелько ★★★★★
15.11.2017

Великолепно выполненная работа. Снимаю шляпу.

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь