Российские инвесторы оспаривают новое испанское законодательство, связанное с предотвращением отмывания капитала

Российские инвесторы оспаривают новое испанское законодательство, связанное с предотвращением отмывания капитала

Иногда правительство применяет противоречивую стратегию. Ставка на иностранный капитал и ужесточение банковского контроля – как раз один из таких примеров. Россияне озадачены введением новшеств, связанных с предотвращением отмывания капитала. Почему им это не нравится?

Когда заходит речь о России, в голову приходят такие слова как «нефть», «богатство», «щедрые туристы», «вложения», «дорогие покупки» и стильные вещи. «Априори» может показаться, что россияне – одни из крупнейших иностранных инвесторов в Испании. Тем не менее, по данным DataInvex, Россия не входит даже в первую тридцатку стран-инвесторов.

Стоит отметить, что российские инвесторы не всегда приезжают из этой славянской страны, они прибывают из любой точки мира.

Большая часть инвестиций вкладывается в сферу недвижимости, строительства и гостиничного бизнеса. Помимо вышеупомянутых инвестиций, россияне открывают счета в испанских банках (для оплаты своих покупок или расходов, связанных с арендой квартир, находящихся на побережье).

Банковские операции в валюте через российские банки являются довольно сложными для предприятий или частных предпринимателей, поэтому россияне предпочитают открывать счета в иностранных банках, для произведения расчетов в иностранной валюте.

Тем не менее, новое испанское законодательство, связанное с предотвращением отмывания капитала (которое вступило в силу 06.05.2014 г.) может сделать страну неблагоприятной для открытия банковских счетов.

Среди наиболее значимых новшеств выделяется создание картотеки прав собственности на финансовые продукты (информация о банковских счетах, депозитах, их владельцев, поверенных, которая может быть проверена судом, прокурором, полицией и членами Государственного разведцентра), и введение правил, обязательных к исполнению, а именно, получение кредитными, платежными и другими финансовыми организациями дополнительных документов или информации о целях бизнеса, происхождении капитала клиента, а также дальнейший анализ.

Предусматривается несколько ситуаций, когда могут применяться подобные требования. Россиян такие требования касаются в следующих случаях: операции по переводу денег в размере, превышающем 3000 евро, единовременно или частями, в течение одного квартала; операции по обмену валют в размере, превышающем 6000 евро, единовременно или частями, в течение одного квартала.

Без сомнения, подобные изменения затруднят отмывание капитала и финансирование терроризма, но и могут негативно сказаться, например, на иностранных инвестициях и, в частности, на россиянах.

После опубликования этих новых правил, на некоторых русскоязычных форумах реакция не заставила себя ждать: например, были такие комментарии «Ну и ну! Так они отобьют все желание делать вложения», «они делаю все, чтоб капитал утекал из страны» или «почему я должен объяснять, откуда у меня деньги, которые я везу из России?», возглавляли список.

Для российского предпринимателя перевод в размере 3000 евро – это очень маленькая сумма, а отчеты за каждое движение сильно осложняют дела.

В России существует серьезная бюрократия, и россияне очень устали от этих помех, и, если решаются сделать вложения, то ищут способы облегчить административный процесс, избежать налогов и/или увеличить рентабельность.

Дело в том, что для достижения рентабельности, приемлемой в России, прибыль должна составлять не менее 10 % в год, а банковские депозиты предлагают только 8 %. А налог на доходы при этом составляет 13 %.

Что же может предложить Испания, где рентабельность в размере 10 % считается приемлемой, а средний подоходный налог вдвое больше, чем в России? Учитывая это, законодательные нововведения не улучшают перспектив российских инвесторов в Испании.

Доктор экономических наук и акционер одной из российских клиник, который работает в разных странах, считает, что создание банковской базы данных не повлияет на решения российских инвесторов, так как это общемировая практика, и трудности в связи с нововведениями возникнут только у финансовых учреждений, у которых прибавится административной работы.

А новые правила, касающиеся инвестиций, напротив, кажутся ему чрезмерными. Он считает, что для многих российских инвесторов они станут серьезным препятствием для вложения инвестиций. А также он добавляет, что новое законодательство, в общих чертах, не упростит процесса инвестирования и будет иметь много побочных эффектов.

Управляющий одной из крупных инженерных компаний, который предпочел сохранить анонимность, считает, что новые меры являются неудобными, и принесут больше ущерба, чем выгоды, и порог в 3000 евро в квартал кажется ему смешным.

 

23 июня 2014 Алина Бондаренко для RBTH


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ


Последние отзывы клиентов
Иван Фомин ★★★★★
18.09.2017

Добрый день ! Обратился в компанию Дипломат-Консалтинг после того как оказался в безвыходной ситуации. Работая с другой \"компанией\" получил отказ по учебной визе для ребенка с целью его обучения и тренировок в теннисной академии под Барселоной. Это полностью поломало все планы, т.к. к мы готовились к этому этапу много лет. Огромное спасибо Роману за его советы, долготерпение , настойчивость и профессионализм. Мы последовали его совету и подали апелляцию на решение консульства вместо подачи документов заново, как советовала другая компания. Почти два (!) месяца ожидания и ВИЗА ПОЛУЧЕНА !!! Мы уже второй день в Испании. Ребенок тренируется . Все счастливы ! Спасибо Роман ! Дипломат-консалтинг лучшая компания !!! 

Медведь Бурый ★★★★★
06.09.2017

Не ожидал, что такие цены будут на страховки! В разы ниже, чем у других компаний. Тем более Ингосстрах.

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь