Министерство Образования отменяет вступительные экзамены в испанские ВУЗы для иностранцев (SELECTIVIDAD - СЕЛЕКТИВИДАД)

Министерство Образования отменяет вступительные экзамены в испанские ВУЗы для иностранцев (SELECTIVIDAD - СЕЛЕКТИВИДАД)

Университеты предполагают, что эта мера увеличит спрос


Университетские городки ожидают большего количества запросов из стран Латинской Америки и севера Африки

 

Министр образования, Хосе Игнасио Верт, в прошлом году охарактеризовал вступительные экзамены в испанские ВУЗы как «абсолютную аномалию в международной панораме» и «главным препятствием» для того, чтобы испанские университеты расширяли свои границы и принимали большее количество студентов из разных частей земного шара. С изменениями, являющимися сутью реформы образования, устрашающие вступительные экзамены исчезнут полностью, начиная с курса 2017-2018. Однако эта мера уже отсутствует для иностранцев. Министерство Образования отменило ее почти для 7 000 студентов, которые каждый год приезжают из-за границы и сталкиваются с вступительными экзаменами. Университеты надеются, что это изменение повысит спрос главным образом со стороны студентов из стран Латинской Америки и севера Африки. Согласно данным Юнеско более 55 000 иностранных студентов получают вузовское и послевузовское образование в Испании. Большинство из них прибыли из Колумбии, Италии, Эквадора, Перу и Марокко.

 

Официальный Правительственный Бюллетень опубликовал 7 июня королевский декрет, который определяет процедуры зачисления для получения вузовского образования и уже отменяет экзамен «для студентов из иностранных систем образования». В их число входят те, кто обучался по системам Европейского Союза, и те, кто обучался в учреждениях, зависимых от других стран, даже если они проходили обучение в Испании, как, например, в случае учеников Итальянского Лицея.

 

Около 10 000 студентов из других систем образования каждый год поступают в испанские университеты. Заместитель ректора по работе со студентами Национального Университета Дистанционного Образования полагает, что около 7 000 из них столкнулись с общими вступительными экзаменами в 2013 году. Европейцы и граждане тех стран, у которых имеются подписанные соглашения (например, Китай), освобождены от общего экзамена, но все же могут столкнуться со специальными экзаменами для повышения балла в случае если они хотят поступить на некоторые наиболее востребованные специальности, такие как Медицина и Биотехнология.

 

Мексиканцу Альберто Кортесу, который изучает Архитектуру в Мадриде, было намного проще перевестись с этими новыми правилами. Четыре года назад он приехал в Испанию на вступительный экзамен из города Мехико. Иностранцы сдавали этот экзамен через Национальный Университет Дистанционного Образования, содержание которого было практически идентично тому, что сдавали остальные. Этот 22-летний молодой человек подготовился на специализированном двухмесячном курсе, где изучил предметы, с которыми никогда не сталкивался ранее, такие как Философия или Черчение, он ознакомился с комментариями к тексту и выучил синтаксический анализ. «Другие предметы я подготовил самостоятельно, сверяясь с испанскими книгами», - объясняет он по телефону. Его средний балл опустился с 7,5 (в его выписке из зачётно-экзаменационной ведомости) до среднего «удовлетворительно»: 5,2.

 

Студенческие городки надеются, что эти перемены повысят спрос со стороны иностранцев на получение высшего образования в Испании, благодаря успеху международных программ, таких как Эразмус, большее число студентов которой приезжают именно в Испанию. А также верят в то, что это им принесет новые доходы, так как стоимость учебы этих студентов не покрывается Министерством Образования и даже может в четыре раза превышать плату за обучение студентов-испанцев. Если в среднем стоимость зачисления в государственный университет составляет 1 000 евро, иностранцы будут платить до 4 000. «Скорее всего, эти изменения привлекут латиноамериканцев и марокканцев или тунисцев», - объясняет Алехандро Тиана, ректор Национального Университета Дистанционного Образования.

 

В Мадридском университете имени Карлоса III 10% поступивших для получения вузовского образования, и половина тех, которые получают послевузовское образование, - иностранцы, процент которых надеются увеличить благодаря этим изменениям. «Мы приближаемся очень уверенными шагами к следующему курсу, но этот первый год позволит нам создать механизмы приема, и мы ожидаем большого количества студентов на следующем курсе», - заявляет заместитель декана по международным отношениям Альваро Эскрибано. Он предполагает, что запросы будут поступать в основном из Латинской Америки и США для курсов, преподаваемых на испанском, и из Китая и Индии для тех, которые читаются на английском.

 

«До сегодняшнего момента наши заграничные студенты приезжали в основном из тех стран, у которых были заключены соглашения с Испанией, потому что для остальных этот процесс был очень сложным, но эта возможность открывает дорогу странам американского континента и Среднего Востока, а также для остальных азиатских стран», - полагает Антонио де Кастро, декан Университета управления (IE University), где обучаются 60% иностранных студентов.

 

А что же произойдет во время переходного периода с теми иностранными студентами, которым необходимо повысить балл? Те, кто хочет изучать Медицину, например, обычно сдают специализированный вступительный экзамен для повышения среднего балла. До тех пор, пока не будет полностью упразднены вступительные экзамены, в течение трех курсов, университеты смогут использовать в качестве критериев для зачисления иностранцев «выполнение специальных фаз» для поступления, согласно объяснению официального представителя Министерства Образования, который добавляет, что студенческие городки дали своё согласие на введение этих экзаменов и получили «автономию, предоставленную новой нормой, для ведения координированной работы».

 

Начиная с 2017 года Конституционный Закон, направленный на Улучшение Качества Образования, предоставляет центрам высшего образования возможность самим устанавливать вступительные экзамены. Для этого им, прежде всего, нужно будет учитывать средний балл ученика по бакалавриату, хотя они также смогут учитывать оценки по предметам, непосредственно относящимся к специальности, дополнительную учебную или профессиональную подготовку, или предыдущее высшее образование.

 

Суть изменений:

 

7 023 студентов, обучавшихся по иностранным образовательным системам, сдавали в прошлом году вступительный экзамен через Национальный Университет Дистанционного Образования.

 

- Экзамен, с которым они сталкивались был до сегодняшнего момента идентичным тому, который сдавали студенты, обучавшиеся по испанской системе образования.

 

- До тех пор, пока общие вступительные экзамены не будут отменены для всех к 2017 году, иностранцы, которые хотят повысить свой балл для поступления на наиболее востребованные специальности, смогут сдавать специализированный вступительный экзамен.

 

- Университеты смогут устанавливать свои собственные вступительные экзамены, где будет учитываться средний балл ученика по бакалавриату. Также они смогут уделять больше внимания тем предметам, которые имеют непосредственное отношение к выбранной специальности, учитывать дополнительную учебную или профессиональную подготовку, или предыдущее высшее образование.

 

 

Источник: газета «Эль-Паис», июль 2014.

 

 


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ


Последние отзывы клиентов
Иван Фомин ★★★★★
18.09.2017

Добрый день ! Обратился в компанию Дипломат-Консалтинг после того как оказался в безвыходной ситуации. Работая с другой \"компанией\" получил отказ по учебной визе для ребенка с целью его обучения и тренировок в теннисной академии под Барселоной. Это полностью поломало все планы, т.к. к мы готовились к этому этапу много лет. Огромное спасибо Роману за его советы, долготерпение , настойчивость и профессионализм. Мы последовали его совету и подали апелляцию на решение консульства вместо подачи документов заново, как советовала другая компания. Почти два (!) месяца ожидания и ВИЗА ПОЛУЧЕНА !!! Мы уже второй день в Испании. Ребенок тренируется . Все счастливы ! Спасибо Роман ! Дипломат-консалтинг лучшая компания !!! 

Медведь Бурый ★★★★★
06.09.2017

Не ожидал, что такие цены будут на страховки! В разы ниже, чем у других компаний. Тем более Ингосстрах.

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь