Конгресс (Нижняя Палата Парламента Испании) утвердил закон о предоставлении гражданства сефардам

Конгресс (Нижняя Палата Парламента Испании) утвердил закон о предоставлении гражданства сефардам

Сегодня Конгресс утверждает закон о предоставлении гражданства сефардам

Текст закона отменяет сбор в размере 75 евро и вводит тест на интеграцию

Ана Карбахоса. Мадрид, 24 марта 2015 года.


Новый проект, который упростит получение гражданства сефардами, пройдет сегодня последнее слушание в Конгрессе, уже в новой редакции, в которой говорится об упрощении процедуры получения испанского паспорта. Закон предоставляет испанское гражданство потомкам тех евреев, которые были изгнаны в 1492 году, при условии, что они имеют «особую связь с Испанией». Закон должен еще пройти согласование в Сенате, после чего он будет готов для публикации в течение месяца. Текст также отменяет сбор в размере 75 евро для всех запрашивающих гражданство на основании проживания, не только для сефардов, и обязует их сдавать тест на интеграцию, разработанный Институтом Сервантеса.

Этот закон с нетерпением ждут в странах, где проживает большое количество сефардов, таких как Израиль, Турция или Венесуэла. Согласно начальным предположениям, сделанным Министерством Юстиции, насчитывалось около 90 000 потенциальных заинтересованных лиц, но весьма сложно сделать точные расчёты ввиду отсутствия данных о количестве сефардов, проживающих на планете. «Были осуществлены технические улучшения с целью упростить процедуру получения гражданства», - объясняет Хавьер Гомес Гальиго, генеральный директор Управления нотариатом Министерства Юстиции. «Отменяется сбор, но он будет заменен нотариальными и регистрационными расходами, а также платой Институту Сервантеса», сообщает он.

Для получения испанского гражданства необходимо доказать сефардское происхождение посредством подтверждений, выдаваемых еврейскими общинами, знания ладино (средневекового испанского), сефардских фамилий или свидетельства о рождении или брачного договора, составленного по кастильским традициям. Это двойные требования, потому что также необходимо доказать особую связь с Испанией посредством биографии родственников, знания языка или пожертвований, даже если они являются разовыми, в благотворительные организации Испании. Раздел о связи с Испанией – это именно тот раздел, который был максимально расширен для упрощения его выполнения. «Раннее (в предыдущих текстах) было невероятно сложно доказать это», - разъясняют источники Еврейских Общин Испании. Этот орган усиливает свою роль в этом новом тексте.

Закон также уточняет, что теперь будет достаточного «базовых» знаний испанского языка (А2), согласно классификации уровней Института Сервантеса. «Те, кто знает ладино, сдадут его без проблем», - утверждает Габриэль Элорриага, докладчик от Народной Партии. «Было множество дебатов на тему конкретизации того, кого считать, а кого нет, потомками изгнанных евреев. Сейчас текст соответствует всеобщим ожиданиям», - добавляет он.

Оппозиция критикует текст закона и уверяет, что будет голосовать против. «Это неправильно, что в последний момент вводится тест на интеграцию», - утверждает Кармела Сильва, докладчик от Рабочей социалистической партии, которая безуспешно просила о том, чтобы в закон были включены дети женщин, сосланных во время Гражданской Войн, которые потеряли своё гражданство, выйдя замуж. Депутат «Объединенных левых» Гаспар Льямасарес критикует чрезмерную значимость, которую приобретают нотариусы и регистраторы в новом тексте, что, по его мнению, увеличит стоимость процесса и ограничит его. «Это не должно превращаться в предоставление гражданства только для привилегированных лиц». Помимо этого, он критикует, что в тексте закона не были учтены внуки эмигрантов и народов Западной Сахары.

Доказательства

Необходимо доказать сефардское происхождение:

Посредством подтверждения, выдаваемого федерацией еврейских общин Испании или еврейской общиной заявителя или компетентной раввинской организацией страны проживания.

Использование ладино или иные традиционные показатели принадлежности к общине.

Свидетельство о рождении или брачный договор, составленный по кастильским традициям.

Сефардские фамилии испанского происхождения.

Необходимо доказать связь с Испанией:

Изучение истории и культуры Испании, знание ладино, присутствие в списках сефардских семей, находящихся под защитой Испании, осуществление благотворительной деятельности в Испании.

Станут обязательными экзамен на знание языка, исключением будут являться граждане испаноговорящих стран, и тест на интеграцию.

Источник и перевод: www.diplomat-consulting.ru
При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ


Последние отзывы клиентов
Иван Фомин ★★★★★
18.09.2017

Добрый день ! Обратился в компанию Дипломат-Консалтинг после того как оказался в безвыходной ситуации. Работая с другой \"компанией\" получил отказ по учебной визе для ребенка с целью его обучения и тренировок в теннисной академии под Барселоной. Это полностью поломало все планы, т.к. к мы готовились к этому этапу много лет. Огромное спасибо Роману за его советы, долготерпение , настойчивость и профессионализм. Мы последовали его совету и подали апелляцию на решение консульства вместо подачи документов заново, как советовала другая компания. Почти два (!) месяца ожидания и ВИЗА ПОЛУЧЕНА !!! Мы уже второй день в Испании. Ребенок тренируется . Все счастливы ! Спасибо Роман ! Дипломат-консалтинг лучшая компания !!! 

Медведь Бурый ★★★★★
06.09.2017

Не ожидал, что такие цены будут на страховки! В разы ниже, чем у других компаний. Тем более Ингосстрах.

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь