Количество российских туристов в Каталонии сократилось к ноябрю на 41 %

Количество российских туристов в Каталонии сократилось к ноябрю на 41 %

Последние данные за 2014 год подтверждают падение на 15 % за год

Барселона. 3 января 2015. «Эль-Паис».

Каталонский туристический сектор завершает этот год, снова побив все рекорды. Тем не менее, владельцы гостиниц заметили, что всего за шесть месяцев разрушилось направление, которое все последние годы было очень доходным. Падение рубля, кризис в Украине и экономический спад привели к тому, что развеялось русское чудо. Приток туристов из этой страны продолжает сокращаться, и к ноябрю он упал на 41,4 %, по данным Департамента производства и труда. В целом за год приток туристов упал на 15 %. Прибрежные районы, и в особенности Коста Дорада, больше других склонны обвинять в этом кризис.

Каталония была пионером среди автономных сообществ в работе с российскими туристами. Если в 2009 Каталонию посетило 216.000 туристов из России, то в 2013 уже миллион, благодаря ежегодному приросту, который превышал в некоторые периоды 50 %.

Прибывшие из России составляли 6,3 %, таким образом, Россия в 2013 была на пятом месте среди стран, из которых прибывают туристы в Каталонию, уступая только Франции (26,7 %), Соединенному королевству (10,8 %), Германии (8,2 %) и Италии (7,2 %), и опережая Голландию (4,5 %). В этом году доля России на туристическом рынке снизилась до 5 %, и, таким образом, Россия почти сравнялась с Нидерландами. «Мы обеспокоены. Количество российских туристов быстро росло в Испании, и в частности, в Каталонии, где концентрируется практически 60 % всех прибывших. Завершаем 2014 год с падением в среднем на 15 %, из-за кризиса, который отмечался в последние месяцы», объяснил президент Конфедерации предпринимателей в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса Каталонии, Жоан Молас. 

Владельцы отелей отмечают три основных причины такого падения: во-первых, кризис в Украине, во-вторых, падение рубля по отношению к евро, и в-третьих падение цен на нефть и спад в российской экономике на 0,5 % этой осенью, первый спад, начиная с 2009 года. Молас пояснил, что из-за кризиса 13 российских туроператоров были вынуждены закрыться и потеряли доверие своих клиентов. И это не единственный сектор, который пострадал. Авиакомпания Трансаэро, одна из главных российских авиакомпаний, вынуждена была получить 134 миллиона евро от Российского правительства для решения проблем, с которыми она столкнулась.

По данным Ассоциации российских туроператоров, международный туризм в России сократился на 35 %, в то время как внутренний туризм вырос на 33 %. Ялта (Крым), Красная поляна (Сочи) и Великий Устюг были самыми востребованными направлениями в конце года. «К тому же на фоне кризиса был отмечен всплеск российского национализма, и в связи с этим российские туристы предпочитают отдыхать в своей стране», уверяет консультант компании Магма Туризмо, Бруно Алле.

Обеспокоенность владельцев отелей возрастает в некоторых туристических зонах, так как ситуация накаляется. «Это конъюнктурно. Через некоторое время российский рынок восстановится, да и сейчас еще есть много способов справиться с этой проблемой», уверяет преподаватель школы бизнеса и права Эсаде, Хосеп Франсеск Вальс. На данный момент Каталония способна компенсировать это падение феноменальным ростом притока туристов из других стран, в частности, британских, немецких и французских. И к тому же за последний год вырос внутренний туризм в Испании. «Он увеличился на 15 %», отметил Молас. В Рождество заполняемость отелей на каталонской части Пиренеев составляла в среднем 80 %, а на вершинах даже 90 %. В Барселоне аналогичная ситуация, особенно в отелях центрального района.


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Последние отзывы клиентов
Elena ★★★★★
03.09.2018

Добрый день! Не первый раз обращаюсь в данную компанию и всегда решаю очень оперативно все вопросы по Испании, после отказа от Генерального консульства обратилась к ребятам за помощью в оформление визы типа D и они им удалось мне помочь в новой подаче на визу. Переводы выполняли в течение дня с юридическим подтверждением всех моих переводов, и данная услуга стоит значительно дешевле, чем заказать в Испании. Очень Рекомендую команду профессионалов своего дела. Особенно хочется отметить слаженность работы всех сотрудников с кем приходилось сотрудничать, в частности отмечу Романа, Карину и Ивана. С ними действительно Испания становится ближе.

Nikita Yurkov ★★★★★
20.08.2018

Спасибо за помощь DIplomat Consulting, сделали все быстро и качественно!

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь