Каким образом рост социальных взносов повлияет на работников по найму и индивидуальных предпринимателей?

Каким образом рост социальных взносов повлияет на работников по найму и индивидуальных предпринимателей?

26 октября 2018 г.

Каким образом рост социальных взносов повлияет на работников по найму и индивидуальных предпринимателей?

Рост предельных максимальных баз будет стоить до 1 300 евро компаниям и до 257 евро работникам.

Президент Независимого органа налоговой ответственности (Airef), Хосе Луис Эскрива заявил в своем выступлении перед Бюджетной комиссией Конгресса депутатов, что правительство Педро Санчеса планирует поднять предельные максимальные базы для начисления взносов в Фонд социального страхования на 10-12% в следующем году с целью добиться дополнительного увеличения доходов на 1,0 – 1,1 млрд. евро. Это увеличение предполагает более высокие затраты для компаний и более низкую чистую заработную плату для работников с высокими доходами. Дополнительные расходы для компаний могут достигать примерно 1 300 евро в год, когда же речь идёт о работниках с более высокой заработной платой, то для них взносы увеличатся на более чем 250 евро.

Базы для начисления взносов устанавливают транши заработной платы, по которым должны совершаться взносы в Фонд социального страхования. В настоящее время предельная максимальная база Общего Режима составляет 3 803,70 евро в месяц, около 45 644 евро в год. Из заработной платы, превышающей эту сумму, взносы не делаются. В текущем году эта цифра была заморожена, чтобы остановить рост расходов на пенсии, поскольку чем выше взносы, тем выше получаемое пособие.

Поднятие предельной максимальной базы на 10%, до 50 209 евро, будет означать, что работодатели, которые должны перечислять в Фонд социального страхования взносы в размере 23,6% от суммы, будут тратить на выплату 11 849 евро в год на каждого сотрудника, который получает такую зарплату. То есть, на 1 077 евро в год больше, чем сейчас. Сам работник, который должен заплатить еще 4,7% в качестве взносов, заплатит 2 360 евро, на 215 евро больше. Если бы увеличение составило 12%, до 51 121 евро, работодатель платил бы на 1 293 евро больше, чем в настоящее время, а работник – дополнительные 257 евро в год.

Поднятие предельных баз на 10-12% является самым высоким за последние годы. Правительство Мариано Рахоя уже прибегало к этой мере для увеличения сборов, но наибольший рост составил 5% в 2013 и 2014 годах.

Граждане с низкими доходами и индивидуальные предприниматели.

Данное увеличение взносов не повлияет на работников, чьи базы для взносов менее 45 644 евро в год. В любом случае правительство пока не определило, каков его план действий и будут ли другие непредвиденные увеличения.

Что повысится, так это минимальные взносы около 1,5 млн. работников по найму, которые получают меньше, чем размер новой минимальной заработной платы, которая изменится с 735,9 до 900 евро в месяц по 14 платежам, что равняется 12 600 евро в год или 1 050 евро по 12 платежам. При поднятии заработной платы на 22,3%, взносы также повысятся.

Аналогичным образом Министерство труда предложило ассоциациям индивидуальных предпринимателей три типа увеличений их минимальных баз для начисления взносов на 2019 год. Хотя все они сопровождаются различным увеличением типов взносов для улучшения пособий для этого коллектива. Таким образом, чем меньше увеличивается минимальная база, тем больше будет повышаться ставка взносов или тем больше будет увеличиваться часть той базы, которую индивидуальные предприниматели должны платить в Фонд социального страхования.

Первое предложение заключается в том, чтобы повысить минимальную базу только на 1,25%, в связи с чем ставка взноса составит 33,7%, что на три или почти четыре процентных единицы больше, чем текущие ставки взносов (установлены на уровне 29,9%, если работник платит взносы по общим непредвиденным расходам или 30,8%, если он также платит взносы за профессиональные непредвиденные расходы и прекращение деятельности). На практике это означало бы, что минимальная база в 2019 году увеличилась бы до 944,35 евро, но ежемесячная плата, выплачиваемая индивидуальными предпринимателями, с текущих 279 (базовый платеж) или 287 (платеж, включающий несчастные случаи на работе и прекращение трудовой деятельности) повысилась бы до 318,24 евро. То есть ежемесячный платеж повысился бы на 31-39 евро.

Во втором предложении минимальная база увеличилась бы на 6,25% до 991 евро, а ставка взноса составила бы 31,80%. Таким образом, ежемесячная квота индивидуального предпринимателя составляла бы около 315 евро, что на 36 евро больше в месяц. В то время как в третьем из предложенных Минтруда вариантов, минимальная база для индивидуальных предпринимателей увеличилась бы на 12,25%, что практически равнялось бы минимальной базе Общего Режима работников по найму (1 050 евро), а ставки взносов повысились бы до 31,20%, а ежемесячная плата для индивидуальных предпринимателей выросла бы на приблизительно 47 евро в месяц, то есть более 550 евро в год.

Источники объединения индивидуальных предпринимателей не согласны с предложением правительства, но считают, что переговоры с Исполнительной властью только начались. Независимый орган налоговой ответственности (Airef) сообщил в четверг, что Исполнительная власть объявила о росте минимальной базы для 2,3 млн. индивидуальных предпринимателей до 13%, до 1 050 евро, чтобы казна смогла дополучить 994 млн. евро.

Источник, перевод с испанского языка осуществлен ООО «Дипломат-Консалтинг»

Правила копирования информации


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Последние отзывы клиентов
Татьяна ★★★★★
26.04.2019

Благодарим компанию Diplomat-consulting за отлично проделанную работу. Быстро, четко, профессионально, консультации до мелочей. Рекомендуем!

Ekaterina Semenova ★★★★★
02.04.2019

Неоднократно обращалась по разным вопросам и всегда оставалась довольна результатами. Быстро, качественно, удобно.

Ссылка на отзыв

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь