Обязанность сообщать о гражданстве/виде на жительство в иностранном государстве

Обязанность сообщать о гражданстве/виде на жительство в иностранном государстве

6 июня «Российская Газета» в статье № 6399 опубликовала текст Федерального Закона Российской Федерации от 4 июня 2014 года № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Необходимо разъяснить, что, по крайней мере согласно дословному смыслу Закона, область его применения ограничивается территорией Российской Федерации. Что же касается граждан или резидентов Испании, это постановление будет напрямую применяться к тем лицам, которые в настоящее время проживают на территории Российской Федерации и имеют либо два гражданства: российское и испанское, либо вид на жительство в Испании. Эти лица обязаны в письменной форме в течение 60 дней с момента вступления в силу настоящего закона (4 августа 2014 года), уведомить Федеральную Миграционную Службу по месту жительства о наличии испанского гражданства/вида на жительство (ВНЖ).

Если же российский гражданин приобретет гражданство/ВНЖ Испании после вступления в силу этого Закона (4 августа 2014 года), он также будет обязан в течение 60 дней со дня получения такого гражданства/ВНЖ проинформировать в письменной форме Федеральную Миграционную Службу.

Несовершеннолетние (или официально недееспособные) граждане России и Испании также обязаны выполнять это предписание. Их законные представители (родители и т.д.) должны подать уведомление в  Федеральную Миграционную Службу.

Уведомление должно быть представлено лично или по государственной почте, с установлением личности заявителя на основании внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность, и должно быть принято компетентными органами Российской Федерации.

В уведомлении должны фигурировать следующие данные гражданина Российской Федерации:

а) ФИО.

б) Дата и место рождения.

в) Место постоянного проживания (в случае отсутствия такового, место назначения, а в том случае отсутствия и места постоянного проживания, и места назначения, место фактического проживания).

г) Серия и номер паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации.

д) Документ о присвоении иностранного гражданства/вида на жительство (в данном случае испанского), серия, номер и дата выдачи иностранным государством (Испанией) или же иной документ, подтверждающий, что этот российский гражданин имеет такое гражданство.

е) Дата и основание приобретения этого другого (испанского) гражданства.

ё) Информация (когда требуется) о запросе, направленном в иностранный компетентный орган, об отказе от гражданства этого государства.

Вместе с уведомлением необходимо предоставить копию иностранного паспорта или карточки вида на жительство, в данном случае испанских (или иного документа, свидетельствующего о наличии гражданства этого иностранного государства), а также копию паспорта Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность российского гражданина.

Испанский паспорт или карточка вида на жительство предоставляются в УФМС с нотариально заверенным переводом на русский язык. Данный перевод можно сделать непосредственно в нашей компании.

За несоблюдение Закона об обязанности сообщать о наличии второго паспорта/вида на жительство предусмотрен штраф в размере общей суммы доходов нарушителя в течение года, с максимальной суммой в 200 000 рублей, или обязательные работы на срок до 400 часов.

В свою очередь, за подачу такого уведомления позже установленных сроков или предоставление неполной или ложной информации, предусматривается административный штраф от 500 до 1000 рублей.


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Последние отзывы клиентов
Elena ★★★★★
03.09.2018

Добрый день! Не первый раз обращаюсь в данную компанию и всегда решаю очень оперативно все вопросы по Испании, после отказа от Генерального консульства обратилась к ребятам за помощью в оформление визы типа D и они им удалось мне помочь в новой подаче на визу. Переводы выполняли в течение дня с юридическим подтверждением всех моих переводов, и данная услуга стоит значительно дешевле, чем заказать в Испании. Очень Рекомендую команду профессионалов своего дела. Особенно хочется отметить слаженность работы всех сотрудников с кем приходилось сотрудничать, в частности отмечу Романа, Карину и Ивана. С ними действительно Испания становится ближе.

Nikita Yurkov ★★★★★
20.08.2018

Спасибо за помощь DIplomat Consulting, сделали все быстро и качественно!

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь