А вы пройдете тест на знание испанской культуры?

А вы пройдете тест на знание испанской культуры?

Отсутствие стандартного теста для тех, кто запрашивает испанское гражданство, позволяет, чтобы одни экзаменаторы задавали вопросы про Золотой век, а другие про Рафаэля Надаля или персонажей бульварной прессы

Наталья Хункера. Эль-Паис, 11 января 2015 года

Проработав 11 лет, шесть месяцев и 13 дней в Испании, Мухаммед (выдуманное имя), обратился в отдел ЗАГС для того, чтобы пройти тест на интеграцию с целью получения испанского гражданства. Этот гражданин Марокко знал ответы на многие вопросы, на которые бы не смогли ответить сами испанцы, такие как имя тогдашнего президента Наварры, Мигеля Санса, но не дал ответа на такие, как «какой телевизионный персонаж имел связь с известным тореадором» или «какой тореадор прославился своей трагической смертью», что, по мнению экзаменатора, демонстрировало его недостаточную интеграцию в испанское общество. Тест он не прошел. Почти через четыре года Верховный суд признал его правоту и дал гражданство после длительного процесса подачи апелляций. Суд посчитал, что на основании его «анекдотических ошибок» «с очень большим трудом можно было определить» «отсутствие его интеграции», и что, наоборот, вопросы, на которые он дал правильные ответы, «ясно показывают его вовлечение в реальность страны, в которой он проживает».

Мухаммед одержал победу: Верховный суд даже обязал Администрацию покрыть все его судебные расходы, но он до сих пор боится, что что-нибудь может пойти не так, объясняет его адвокат Антонио Санчес-де-Боадо. Его случай далеко не анекдотический. Правительство рассматривает тысячи дел в год: в период с 1 октября 2012 года по 8 января 2015 года, после принятия решения об ускорении самых отстающих дел, дало 437 050 положительных ответов и 21 075 отказов. Но в отличие от других стран, как, например, США, в Испании не существует стандартного экзамена или руководства с вопросами для оценки степени интеграции иммигрантов, которые желают получить гражданство, что влечет, как признают Министерство юстиции, Генеральный совет судебной власти и Генеральная прокуратура Государства, «повышенный уровень конфликтов» и «пристрастность администрации». То есть одни экзаменаторы спрашивают о количестве автономных областей, а другие о персонажах бульварной прессы или писателях Золотого века.

Антонио Мбенгани, уроженец Конго, также провалил тест на интеграцию в 2010 году. На момент запрашивания гражданства он 20 лет прожил и проработал в Мадриде – Гражданский Кодекс требует 10 лет проживания, за исключением беженцев (5 лет) и латиноамериканцев, андоррцев, филиппинцев, португальцев, сефардов и уроженцев Экваториальной Гвинеи (2 года). Его жена испанка, также, как и четверо его детей. «Судья спросил меня, какие важные события произошли в Испании в 1934 году, а также имена испанских писателей XVI века. И я провалил тест», вспоминает он. Помимо описания его трудовой жизни в Испании, которою подают и все остальные иммигранты, желающие получить гражданство, Мбенгани добавил к своему делу очевидное доказательство своей интеграции: фотографию с тогдашним председателем Правительства Хосе Антонио Сапатеро. «Это фото было сделано в 2007 году, когда я был в числе отобранных для программы У меня к Вам вопрос (Tengo una pregunta para usted). Но так как я не знал, что же произошло в Испании 80 лет назад, судья посчитал, что я не интегрирован в общество».

Мбенгани предоставил фото с Сапатеро, но не смог перечислить писателей XVI века. Не сдал. Мбенгани подал апелляцию и также получил положительный ответ. Судья, который его экзаменовал, заведующий отдела ЗАГС в Хетафе (Мадрид), Хосе Мария Селемин, - легенда среди иммигрантов. «У меня он тоже спрашивал об испанских писателях XVI века, мне на ум пришел только один, Лопе де Вега», вспоминает Карлос Элиас, перуанец. «Он обращался со мной ужасно. Он даже не смотрел на меня. Было очень неприятно, складывалось впечатление, что мое присутствие ему мешало. Интервью длилось две минуты. Когда я вышел оттуда, я рассказал одной сотруднице ЗАГС о том, что со мной произошло, она сказала, чтобы я не беспокоился, что ответы на эти вопросы не знают даже они, посоветовала мне подать апелляцию и сказала, чтобы я не переживал, что почти наверняка моя апелляция будет удовлетворена. Но домой я вернулся в негодовании и затем почти весь месяц плохо себя чувствовал. Ни разу за семь лет, в течение которых я на тот момент проживал в Испании, со мной никто так не обращался». Карлосу Элиасу также дали гражданство после подачи апелляции. Как и Викусу, молодому человеку индийского происхождения, который сдавал экзамен после десяти лет проживания в Испании. «Мне даже в голову не могло прийти, что мне не дадут гражданство. Я был женат на испанке, моя дочь тоже родилась здесь, я прекрасно говорил по-испански, и у меня была хорошая работа». Пьедад, из Экваториальной Гвинеи, повезло больше. «Мне не устраивали экзаменовку, со мной провели обычное интервью, на котором среди прочего спросили, почему я хочу стать гражданкой Испании. Но моим матери и сестре достался судья Селемин, который спросил их о Конституции 1812 года!». Судья Селемин отказался беседовать с нашей газетой.

Генеральный директор Реестров и Нотариата, Франсиско Хавьер Гомес Галлиго, допускает, что «возможно, среднестатистический испанец и не знает ответы на большинство вопросов, которые задаются» иммигрантам, запрашивающим гражданство, но несправедливым ему это не кажется: «Тот, кто хочет стать испанским гражданином, должен продемонстрировать знания истории страны». Для Гомеса Галлиго механизм подачи апелляций – сначала в его организацию, а затем в судебно-административном порядке – является достаточной гарантией для исправления любого пристрастного действия.

Генеральному директору Реестров и Нотариата не нравится идея стандартного теста. «Все просто-напросто выучат ответы!». Он настаивает на том, что «Испания – это гостеприимная страна», и считает, что самое важное – это, чтобы система «была полностью телематической, чтобы нотариусы занимались оформлением, а судьи только апелляциями», и чтобы иммигранты платили «сбор за предоставление услуги» около 75 евро, как это определено для сефардов (читайте статью о сефардах в разделе «Об Испании» нашего сайта). «В Соединенных Штатах такая процедура стоит 8 000 долларов. В Европе в районе 700-900 евро. А здесь бесплатно! Это просто смешно!».

Правительство, которое в этом году планирует принять 120 000 запросов на получение гражданства, объявило о создании однородного экзамена. После проверки текста проекта королевского указа о регламенте его принятия, осуществленной по просьбе Министерства юстиции, Судебная Власть высказала несколько возражений. Генеральный совет судебной власти постановил, что согласно тексту, должен предоставляться срок в один год для принятия решения по делам (сейчас это занимает в среднем три года, согласно его отчету), но сожалеет о том, что ни министр, ни этот проект не оговаривает «основные элементы», которые должны содержаться в этих тестах, «с перечислением знаний языка, учреждений, политических и социальных актуальных вопросов, а также важных событий для испанской культуры».

Текст Правительства ограничивается высказыванием о том, что министр Юстиции наделяется полномочиями регулировать этот тест, «который будет разработан Институтом Сервантеса». Судебную Власть тоже удивляет, что полномочиями был наделен именно этот орган, «целью которого является продвижение использования испанского языка за границей», и рекомендует доработать регулирующий закон для включения этих новых функций.

В США существует руководство со 100 вопросами; в Германии с 300 вопросами. В Дании тебя могут спросить имена принцесс и от чего они умерли. В Канаде тебе дается только 2 попытки. В Голландии показывают видео и спрашивают, что бы ты сделал в данной ситуации, например, при виде двух целующихся на улице мужчин… Но эти тесты часто меняются, являясь популистским оружием: когда к власти приходят правые партии, тесты усложняются, а когда левые – упрощаются.

 

Пройдите тест на знание испанской культуры

Пока принимается форма стандартного экзамена для проверки степени интеграции иммигрантов, желающих получить испанское гражданство, мы предлагаем вам подборку вопросов, которые вплоть до настоящего времени задавали экзаменаторы в различных отделах ЗАГС. А вы на них ответите?

1. Когда была Славная революция?

2. Кто написал «Селестину»?

3. Три персонажа Золотого века в Испании.

4. Что отмечается в Испании 12 октября?

5. Каково население Испании?

6. Назовите пятерых королей Испании.

7. Какое название получила первая конституция Испании?

8. Назовите любое произведение Лопе де Вега.

9. Как готовится испанская тортилья?

10. Какой тореадор имеет отношение к телевизионному персонажу? 

 

Предоставление гражданства

В общем за период с 1 октября 2012 года по 8 января 2015 года после решения об ускорении дел, рассмотрение которых длилось несколько лет, испанское гражданство было предоставлено 437 050 человек, 21 075 же получили отказ. Это список по странам происхождения. В скобках приводится количество отказов.

Марокканцы: 78 189 (6 643)

Эквадорцы: 67 819 (2 953)

Колумбийцы: 62 464 (1 963)

Боливийцы: 38 535 (1 375)

Перуанцы: 36 483 (1 075)

Доминиканцы: 23 172 (875)

Аргентинцы: 16 232 (360)

Кубинцы: 11 915 (264)

Венесуэльцы: 10 428 (148)

Бразильцы: 9 557 (321)


 

Вверх Версия для печати


Заказ
на перевод


Последние отзывы клиентов
Светлана ★★★★★
31.07.2017
Добрый день, хочу поблагодарить всех сотрудников ООО Дипломат-Консалтинг за помощь в оформлении визы, все было сделано своевременно и качественно, и отдельное спасибо за то, что всегда и быстро отвечали на мои письма и вопросы. Несмотря на то, что я обращалась из другого города, никаких неудобств и задержек не возникло. Большое спасибо за Ваш профессионализм, отзывчивость и оперативность. С уважением, Светлана

Юлия Катз ★★★★★
29.07.2017
Огромное спасибо вам за быструю и квалифицированную помощь с визой!
Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь