Новый закон о "визе инвестора" пока не дал ожидаемых результатов

Новый закон о "визе инвестора" пока не дал ожидаемых результатов

Только 81 миллионеру выдали золотую визу (golden visa) инвестора

 

Граждане Китая и России составляют половину заявителей, получивших от испанских властей визу, на основании покупки элитного жилья. Только три визы были выданы под бизнес-проекты, реализуемые в интересах государства

 

Менее сотни так называемых «золотых испанских виз» было выдано за первые семь месяцев. Этот закон вызвал много споров: в широком масштабе о миграционных процессах в Европе, и в частности, об испанской миграции. Этим летом правительство открыло способ срочного оформления вида на жительство для отдельной категории граждан. Это инвесторы, которые приобретают элитное жилье (не менее 500.000 евро, не включая налоги), или готовы внести не менее двух миллионов в счет государственного долга, или внести один миллион в депозиты или акции, или реализуют предпринимательский проект в интересах государства. С момента вступления этого закона в силу и до конца сентября прошлого года правительство уже выдало 81 визу инвестора, большинство из которых (72) выдано на основании покупки недвижимости, по данным Секретариата отдела иммиграционных процессов.

Китайские и российские миллионеры составляют почти половину таких резидентов. Вторую половину составляют граждане Украины, Ливии, Катара, Египта или Ирана, по данным официальных органов на 5 мая.

 

Правительство полагает, что оборот по бизнес-проектам превысит 100 миллионов евро.

 

Виза инвестора не дает права на работу, а также не предусматривает обязательного проживания на территории Испании, однако, обязывает инвестора прибыть в страну хотя бы один раз в год. В то же время, эта виза дает право свободного передвижения по странам Шенгенского соглашения, что также является плюсом для граждан, выезжающих за переделы Европейского союза. Целью создания таких виз было поспособствовать притоку иностранных инвестиций в Испанию, в рамках так называемого закона о предпринимателях. Но из 81 визы только три были выданы для осуществления бизнес-проектов в интересах государства (добавленная стоимость или создание рабочих мест), и шесть на основании вложения капиталов в бюджет.

 

Другие страны, такие как Объединенное королевство, Португалия, Греция или Мальта, также используют подобные поощрения в разных целях, в том числе для привлечения капиталов и создания рабочих мест. Рынок недвижимости Испании наиболее привлекателен для гражданина Египта Мустафы В. «У Испании есть пляжи, красивые города, и цены намного ниже, чем в других европейских странах», объяснил по телефону из Каира 33-летний предприниматель. Он приобрел недавно квартиру за 600.000 евро в районе Диагональ-Мар, Барселона, через местное агентство недвижимости, с целью получить вид на жительство. Когда визы инвесторов стали запрашиваться все чаще и чаще, агентства, специализирующиеся на элитной недвижимости, стали объединяться с адвокатскими фирмами, занимающимися оформлением вида на жительство для инвесторов. «Мы ежедневно получаем много звонков от заинтересованных лиц, множество из них из арабских стран. При запросе визы заявители предпочитают вкладывать капитал в недвижимость, а не в бюджет государства, потому что такой способ кажется им более выгодным», замечает г-н Надаль, член одной из адвокатских контор.

 

Сначала Испания предоставляет визы на год без права на работу. Вместе с инвестором имеют право запросить визу члены его семьи. Затем можно запрашивать вид на жительство на два года, который позволяет вести трудовую деятельность, и должен продлеваться каждые два года, при условии подтверждения инвестиций. Требования по страхованию заявителей одинаковы для всех. Все отчеты из полиции на сегодняшний день были положительными. В 14 случаях заявители получили отказы, так как они не подали предварительно заявления в консульство.

 

Правительство не применяет выражение «золотая виза», объясняя это тем, что результатом получения такой визы будет открытие бизнеса или создание рабочих мест. «Правительство искало способы способствовать притоку инвестиций и «умов», и для этого облегчило процедуру получения визы не только инвесторам, но и предпринимателям, руководящим работникам и научным сотрудникам», заявляют официальные лица.

 

Помимо создания нового типа визы для инвесторов, закон о поддержке предпринимателей смягчил въездные требования для руководящих работников, ученых и предпринимателей, сократив сроки получения визы (от одного месяца до 10 дней, приблизительно) и вида на жительство (от трех месяцев до 20 дней), по заявлению того же источника.

 

Визы для предпринимателей и организаций

 

Помимо нового типа визы для инвесторов, за тот же период был выдан вид на жительство 17 предпринимателям, 330 высококвалифицированным работникам, 35 научным сотрудникам, и 339 разрешений было выдано специалистам, передвигающимся в пределах одной и той же компании. Этот закон также облегчает пребывание обучающимся в международных бизнес-школах, в целях создания компаний. С нововведениями количество видов на жительство для высококвалифицированных специалистов возросло более, чем вдвое, по сравнению со вторым и третьим кварталом 2013 года, в то время как количество видов на жительство для научных сотрудников увеличилось на 21 %.

 

Новые резиденты, которые получили вид на жительство в связи с покупкой недвижимости, должны были затратить не менее 500.000 евро, не включая налоги. А вместе с налогами приблизительно 600.000 евро, таким образом общий размер инвестиций превысил 43,2 миллиона евро. Кроме того, шести инвесторам предоставлен вид на жительство на основании вложения капитала в банковские депозиты в размере одного миллиона евро, или на основании приобретения ценных бумаг на два миллиона евро, и таким образом, общий размер инвестиций от вышеуказанных инвесторов составляет не менее шести миллионов.

 

Кроме того, одобренные бизнес-проекты, большинство из которых реализуется в технологической сфере, на сегодняшний день предполагают создание 640 рабочих мест и вложение капиталов в размере 40 миллионов евро до 2019 года, в соответствии с бизнес-планами, которые были рассмотрены Министерством Экономики в целях определения «общей заинтересованности». В целом, правительство полагает, что оборот по этим проектам превысит 100 миллионов евро, а число проектов продолжает расти.

 

Бизнесмены из азиатских и арабских стран составляют большую часть клиентов адвокатских контор, специализирующихся на данном вопросе. Возможность получить право свободно передвигаться по европейской территории привлекает заинтересованных лиц. «Также Португалия и Кипр выдают золотые визы, а Мальта даже предлагает возможность получить гражданство, но рынок этих стран намного меньше», объясняет г-н Диас, представитель одной из этих контор. Г-жа Фернандес, член той же адвокатской конторы, заявляет, что интерес иностранцев проявлялся постепенно, но он сильно возрастет в ближайшие месяцы. Последняя презентация проекта, которая была проведена в марте в Дубае, имела успех. По-прежнему дешевое жилье остается наиболее привлекательным.

 

Визы и вид на жительство, выданные на основании закона о предпринимателях

С 29 сентября 2013 года по 5 мая 2014 года

 

ВСЕГО ЗАЯВЛЕНИЙ: 1584

 

из них: - 316 в обработке

          - 65 не одобрены

          - 1203 одобрены

 

ИЗ ОДОБРЕННЫХ:

 

- предприниматели 17

- высококвалифицированные специалисты 330

- научные сотрудники 35

- специалисты, передвигающиеся в пределах одной и той же компании 339

- члены семей 401

- инвесторы 81

 

ИЗ ИНВЕСТОРОВ:

- инвестиции в бюджет 6

- инвестиции в недвижимость 72

- инвестиции в проекты, представляющие интерес для государства 3

 

 

Запросы

Не одобрены

В обработке

Инвесторы

96

14*

1

Предприниматели

49

2

30

Высококвалифицированные специалисты

439

28

81

Научные сотрудники

62

4

23

Специалисты, передвигающиеся в пределах одной и той же компании

415

8

68

Члены семей

523

9

113

 

* Запросы не были предварительно поданы в Консульство.

 

Аманда Марс. Газета «ЭЛЬ-ПАИС»

17 мая 2014 года


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ


Последние отзывы клиентов
Михаил ★★★★★
08.12.2017

Спасибо за отличную работу команды Дипломат-Консалтинг. Нашли просто в интернете, обратились почти ничего не зная о них и не прогадали. Команда работает очень четко, не было вопроса на который бы они затруднились ответить. Все решалось на высоком уровне и очень профессионально! С удовольствием будем рекомендовать друзьям и знакомым. Желаем удачи ребятам. 

Сергей Конопелько ★★★★★
15.11.2017

Великолепно выполненная работа. Снимаю шляпу.

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь