Население и язык

Население и язык


Хотя литература и фольклор, дав миру образы Кармен с ее горящим страстным взором и неотразимого Дон Жуана, создали вполне определенный стереотип Испании, 40-миллионный народ в действительности, разумеется, нельзя считать однородным. Одним из наиболее бросающихся в глаза демографических феноменов можно считать повальное бегство из сельской местности. Уже две трети всех испанцев живут в городах, и это число неуклонно растет. В ряде провинций Кастилии и Арагона в селах почти невозможно встретить тех, кому было бы меньше шестидесяти, ведь для молодежи здесь, по сути дела, нет никакой перспективы, в то время как туристические центры на побережье обещают работу и все блага городской жизни.

Источники благосостояния в Барселоне, Бильбао или Валенсии одни и те же: туризм, бытовые услуги и промышленность. За границу с 1950-х годов едут в поисках работы люди из слаборазвитых провинций Андалусии и Галисии. Многих эмигрантов занесло в Скандинавию или Латинскую Америку, и в то же время целые национальные меньшинства в Испании образуют иммигранты из Африки (например, из Марокко и Гвинеи). Латинской Америки. Кроме того, здесь около 400 тыс. цыган, которые в основном ведут оседлый образ жизни.


Карта провинций Испании

Вопреки расхожему мнению, что в южных странах много детей, в Испании наблюдается снижение рождаемости, во всяком случае, она не превышает среднеевропейский показатель. Снижается также и влияние Церкви на повседневную жизнь. Хотя официально 96 % населения – католики, лишь 30 % считают себя истинно верующими. После 1975 г. Радикальным образом изменилась роль женщины в испанском обществе. Пока был жив диктатор Франко, замужние женщины, не получив согласия супруга, не могли открыть счет в банке, поступить на работу или подать заявление о выдаче загранпаспорта. Равноправие полов закреплено конституцией 1981 г., но в повседневной жизни не очень соблюдается.

Самобытная культура многих испанских регионов долгое время испытывала давление со стороны централистского режима Франко. Единственным официально разрешенным языком был кастильский – кастельяно (castellano). Кроме того, около 10 млн. человек в Каталонии, Валенсии и на Балеарских островах говорят на каталонском – катала (catalá) – самостоятельном языке, принадлежащем к романской группе и теснее связанном с наречиями юга Франции, чем кастильским. Галисийский язык – галего (galego) – родственный португальскому, язык 2,5 млн. галисийцев, населяющих север Испании. Баскский язык – эускера (euskera), на котором говорит 1 млн. басков по обе стороны испано-французской границы, не имеет ничего общего ни с одним из европейских языков. Язык звучит поистине загадочно. Сегодня все четыре языка признаны как испанские служебно-административные, на них говорят по радио, на них издают книги и газеты в соответствующих провинциях.



ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ


Последние отзывы клиентов
Михаил ★★★★★
08.12.2017

Спасибо за отличную работу команды Дипломат-Консалтинг. Нашли просто в интернете, обратились почти ничего не зная о них и не прогадали. Команда работает очень четко, не было вопроса на который бы они затруднились ответить. Все решалось на высоком уровне и очень профессионально! С удовольствием будем рекомендовать друзьям и знакомым. Желаем удачи ребятам. 

Сергей Конопелько ★★★★★
15.11.2017

Великолепно выполненная работа. Снимаю шляпу.

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь