Экономика

Экономика


В 1970-е годы Испания, традиционная аграрная страна, вместе с развитием экономики и туризма переживала стремительную индустриализацию. После смерти Франко началась эпоха milagro español, «испанского экономического чуда», хотя поначалу выигрывали от этого далеко не все слои населения. 

До 1990-х годов уровень безработицы был здесь самым высоким во всей Западной Европе (более 20 %). Даже зарубежные инвестиции и крупные государственные проекты, такие, как Олимпийские игры или «Экспо-92», принципиально ничего не изменили. Но в последнее время спрос внутреннего рынка свидетельствует о подъеме экономики. 

В 2002 г. валовой национальный продукт вырос на 4 %, превысив тем самым средний уровень стран ЕС. Уровень безработицы составляет 11,2 % (наиболее низкий с 1979 г.). Показателем растущего благосостояния явился бум на Мадридской бирже. Но быстрое развитие экономики имеет и побочный эффект, а именно инфляцию, составляющую 3,1 %.


"Высокий" туристический сезон в Испании...

Все большее значение для современной Испании приобретает сфера услуг: уже 74 % всех работающих заняты в этой сфере, 20 % работают в промышленности и около 7 % занимаются сельским хозяйством, рыболовством и горным делом. В сфере услуг государственное значение имеет туризм. В 2002 году обслуживание туристов принесло рекордный доход – 33 млрд. долларов. В 1960-1970-е гг. иностранный туризм еще полностью концентрировался в прибрежных районах. Начиная с 1980-х годов, власти осторожно пытаются принять контрмеры: от притока гостей должны получать прибыль не только приморские курорты, но и районы, расположенные в глубине страны, и по возможности в течение года.


Ветрогенератор на южном побережье Испании

Наиболее развитыми промышленными районами являются Барселона, Валенсия (автомобили, текстиль, химия, дизайн), Бильбао и Хихон (сталь, верфи). Все большее значение, в первую очередь благодаря электронной промышленности, приобретает Мадрид. В хроническом кризисе находятся судостроение и тяжелая промышленность, что особенно коснулось рабочих Астурии и Страны Басков. Свыше 40% потребляемой электроэнергии вырабатывается силой ветра, остальное дают тепловые, атомные и гидроэлектростанции. Уголь, железная руда, свинец, медь и ртуть – важнейшие полезные ископаемые страны, освоенные месторождения которых находятся на северном побережье Атлантики. Путем приватизации с 1996 г. правительство пытается внести оживление в экономику. 



ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ


Последние отзывы клиентов
Иван Фомин ★★★★★
18.09.2017

Добрый день ! Обратился в компанию Дипломат-Консалтинг после того как оказался в безвыходной ситуации. Работая с другой \"компанией\" получил отказ по учебной визе для ребенка с целью его обучения и тренировок в теннисной академии под Барселоной. Это полностью поломало все планы, т.к. к мы готовились к этому этапу много лет. Огромное спасибо Роману за его советы, долготерпение , настойчивость и профессионализм. Мы последовали его совету и подали апелляцию на решение консульства вместо подачи документов заново, как советовала другая компания. Почти два (!) месяца ожидания и ВИЗА ПОЛУЧЕНА !!! Мы уже второй день в Испании. Ребенок тренируется . Все счастливы ! Спасибо Роман ! Дипломат-консалтинг лучшая компания !!! 

Медведь Бурый ★★★★★
06.09.2017

Не ожидал, что такие цены будут на страховки! В разы ниже, чем у других компаний. Тем более Ингосстрах.

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь