Шенгенская виза

Шенгенская виза

Что такое шенгенская виза?

Это специальная виза типа С, которая дает право пребывать на территории стран-участниц Шенгенского соглашения не более 90 дней каждый 180-дневный период. Если вы получили визу сроком на год или более, вы также сможете находиться на территории стран-участниц Шенгенского соглашения до 90 дней в течение каждого полугодия.

Кто может подавать заявление на шенгенскую визу в России?

Граждане России, Белоруссии, Армении, Туркменистана, Узбекистана и граждане других стран, имеющие документальное подтверждение легального пребывания на территории России в течение последних 6 месяцев.

Как определить в консульство какой страны-участницы Шенгенского соглашения нужно подавать документы?

Шенгенская виза должна быть получена в Консульстве страны, в которую вы собираетесь отправиться. Если вы едете в несколько стран Шенгена, документы подаются в Консульство той страны, где вы будете находиться большее количество дней. При посещении нескольких стран с одинаковым количеством дней, документы подаются в Консульство страны первого въезда.

Как проверить, сколько дней можно находиться на территории стран-участниц Шенгенского соглашения по имеющейся у меня визе?

Можно воспользоваться «шенгенским калькулятором» http://www.diplomat-consulting.ru/counsult/viza-v-ispaniyu/.

Также рассчитать дни можно самостоятельно следующим образом.

Отсчитать назад 180 дней (не 6 месяцев!) от каждого дня вашего планируемого пребывания на территории Шенгена. Посчитать по въездным/выездным штампам количество дней, проведенных в Шенгене за 180-дневный период. Проверить, не превышает ли полученное количество дней при подсчете суммы 90 дней в 180-дневном периоде. Если превышает, вам необходимо скорректировать ваши планы и произвести новый подсчет.

Куда я могу подать заявление на визу?

Заявление на визу типа С можно подать по предварительной записи в Генеральное Консульство Испании или по предварительной записи в Визовый центр Испании. Также вы можете воспользоваться услугой компании «Дипломат-Консалтинг» по оформлению визы для вас. Так как наша компания аккредитована при Генеральном Консульстве Испании, нам не понадобится от вас ни доверенность, ни ваше личное присутствие. У вас может забрать документы на подачу курьер, наши специалисты запишут вас в Визовый центр, самостоятельно подготовят пакет документов, подадут его и получат готовый паспорт с визой в течение 5 рабочих дней со дня подачи. Готовые документы мы также можем доставить вам курьером.

Нужно ли сдавать повторно биометрические данные, если я уже сдавал их в прошлом году, но в Консульстве Италии?

Если вы уже сдавали биометрические данные при обращении за визой в Консульство другой страны-участницы Шенгенского соглашения, то сдать их повторно нужно будет только через 59 месяцев. Однако Консульство Испании имеет право запросить пересдачу биометрических данных в момент рассмотрения документов.

Моему ребенку исполнится 12 лет в поездке. Нужно ли ему сдавать отпечатки пальцев?

Если в течение двух недель после подачи документов на визу ребенку исполнится 12 лет, лучше сдать биометрические данные. Если ребенку исполнится 12 в поездке, он по желанию может сдать биометрические данные при подаче документов на визу.

Какие дополнительные документы необходимо подавать на визу на несовершеннолетнего ребенка?

При поездке несовершеннолетнего ребенка с родителями необходимо приложить копию свидетельства о рождении.

При наличии виз у родителей и подачи документов только на ребенка, необходимо предоставить копию свидетельства о рождении ребенка, копию виз родителей, забронированные билеты на родителей и ребенка.

При поездке несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей нужна копия свидетельства о рождении, нотариальное согласие на выезд ребенка от второго родителя, копия 1-й страницы и страницы с пропиской второго родителя.

При поездке несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей, у которого уже есть виза, и документы подаются только на ребенка, необходимо предоставить копию свидетельства о рождении, копию визы родителя, забронированные билеты на родителя и ребенка и согласие на выезд от второго родителя.

При поездке несовершеннолетнего ребенка с сопровождающим лицом — копия свидетельства о рождении, нотариальное согласие на выезд ребенка от обоих родителей, копии 1-й страницы и страницы с пропиской обоих родителей.

При поездке с сопровождающим лицом, у которого уже есть виза, в качестве дополнительных документов предоставляются: свидетельство о рождении ребенка, согласие на выезд от обоих родителей, выписанное на сопровождающее лицо, копия действующей визы сопровождающего и бронь билетов сопровождающего.

От чего зависит срок визы, выданной несовершеннолетнему ребенку?

От срока действия согласия на выезд ребенка.

От срока действия визы обоих родителей. Если у родителей разные сроки действия визы, то ребенку поставят по наименьшему из них.

Если у ребенка уже была шенгенская виза, Консульство обратит внимание на количество дней его пребывания на территории Шенгена по этой визе.

Что такое визовая история?

Визовая история – это количество ранее полученных вами шенгенских виз, количество и длительность поездок, которые вы по ним совершили. Консульство обращает на это внимание при принятии решения о выдаче новой визы.

Если у меня поменялись планы и я не смогу посетить страну, которая выдала мне визу, повлияет ли это на решение Консульства при получении новой шенгенской визы?

Да, повлияет, поскольку визу необходимо открывать в той стране, которая её выдала. Также вы можете в начале поездки въехать на территорию другой страны Шенгена, но в стране, которая вам выдала визу, вы должны провести наибольшее количество дней. Разберем на нескольких примерах.

  1. Вы получили визу в Испанию, но поехали на машине, поэтому штампы о въезде (и выезде) в Шенгенскую зону вам поставили, например, в Польше. При подаче на новую визу, необходимо доказать ваше пребывание на территории Испании – это можно сделать с помощью подтверждений из гостиниц(ы) в Испании, чеков об обмене валюты или любых других чеков, выданных на территории этой страны.

  2. Вы получили визу в Испанию, но в вашем маршруте было несколько стран, в том числе и Испания, но штампы о въезде и выезде поставлены в других странах вашего маршрута. Вы также можете подтвердить свое пребывание на территории Испании документами из гостиниц(ы), где вы останавливались, и чеками.

  3. Вы получили визу в Испанию, но поехали по выданной визе в Чехию или не смогли по этой визе выехать за границу. В таком случае, при подаче документов на новую визу, необходимо обосновать причины пребывания на территории другой страны или отсутствия возможности выехать за границу в течение всего срока действия вашей визы в объяснительном письме.

Помните, что Консульство любой страны шенгенского соглашения всегда обращает внимание на соблюдение правила «первого въезда» и при его необоснованном нарушении может не только выдать в следующий раз визу на более короткий срок, чем у предыдущей, но и отказать вам.

За какой срок до начала планируемой поездки можно подавать заявку на визу?

Подать заявку на визу можно не ранее чем за три месяца до поездки.

Как долго Консульство принимает решение по заявлению?

Генеральное Консульство Испании рассматривает документы и принимает решение по выдаче визы в течение 5 рабочих дней, но поскольку каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке, срок рассмотрения может варьироваться.

Что можно сделать в случае отказа в получении визы?

В течение одного месяца со дня, следующего после получения извещения об отказе в визе, Вы можете подать апелляцию в Генеральное Консульство Испании (документ необходимо подать лично, также может подать Ваш официально уполномоченный представитель).

В течение двух месяцев со дня, следующего после получения отказа в визе, можно подать апелляцию в Верховный суд в Мадриде (Испания).

«Дипломат-Консалтинг» является аккредитованной компанией в Консульстве Испании в Москве. Это значит, что наша компания может представлять ваши интересы и оказывать помощь при подаче апелляции в отказе испанской визы без вашего личного присутствия и без доверенности.

После получения отказа в визе вы также имеете право со дня, следующего после получения извещения об отказе, подать документы на визу заново. Помните, консульские сборы вы также будете платить повторно при новой подаче.

Обязательно ли предоставлять справку с работы?

Экономической гарантией для поездки в Испанию считается справка с работы. Она может быть написана на фирменном бланке организации или представлена в форме 2-НДФЛ. Заявители, имеющие собственный бизнес, должны предоставить копию свидетельства о регистрации предприятия и копию документа индивидуального номера налогоплательщика (ИНН).

Предоставить справку с работы рекомендуется тем, кто подает документы на шенгенскую визу впервые. При отсутствии этого документа или при фальсификации Консульство может отказать в визе.

При наличии полного пакета документов больше шансов получить визу, однако если по каким-то причинам вам не удалось предоставить эту справку, можно ограничиться справкой из банка.

Также предоставить справку с работы и из банка может спонсор, если он имеется. О том, что спонсор берет на себя все расходы, стоит написать в спонсорском письме.

Можно ли поехать в Испанию с действующей визой в аннулированном паспорте?

Нет. Необходимо получить новый паспорт и проставить в нем визу.

Можно ли подать документы за своего родственника?

Если Вы сдавали отпечатки пальцев с сентября 2015 года и подаете документы на визу через аккредитованную компанию в Консульстве, Ваше личное присутствие не обязательно. Таким образом, можно отдать паспорт и минимальный пакет документов специалистам компании и через 5 дней получить готовую визу.

Компания «Дипломат-Консалтинг» аккредитована при Генеральном Консульстве Испании в Москве, поэтому для представления ваших интересов нам не понадобится ни доверенность, ни ваше личное присутствие.

Также, при наличии сданных отпечатков пальцев Ваше личное присутствие не потребуется, если документы подает кто-то из родственников, с кем Вы можете доказать родство (предоставить свидетельство о браке/свидетельство о рождении и т. д.)

При подаче документов на визу через компанию есть ли гарантии ее получения?

Необходимо понимать, что ни одна компетентная коммерческая компания не может гарантировать получение шенгенской визы, так как решение по этому вопросу принимает Консульство Испании. Однако при грамотной юридической поддержке возможно максимально увеличить шансы, выбрав наиболее подходящую в каждом конкретном случае стратегию.

«Дипломат-Консалтинг» рекомендует опасаться тех компаний, которые гарантируют 100% решение вопросов. Есть огромный риск столкнуться с недобросовестной организацией, которая может ввести вас в заблуждение, а также предоставить о Вас недостоверные данные в Консульство, из-за чего можно получить отказ в визе или даже запрет на въезд в Шенгенскую зону.

 

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Последние отзывы клиентов
Ирина ★★★★★
01.05.2018

Выражаем огромную благодарность за всё, что для нас сделали, в особенности для моего сына, которому была оказана поддержка даже на расстоянии 6000 км от Москвы!!! Всё было сделано качественно, вовремя, оперативно! Надеемся и в дальнейшем сотрудничать))

MARIIA AKHMEDZIANOVA ★★★★★
01.04.2018

Быстрая четкая качественная работа специалистов.

Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь