Гражданство Испании (Nacionalidad española)

Гражданство Испании (Nacionalidad española)

Прежде чем говорить о получении гражданства в Испании, необходимо разобраться в терминах «гражданство» и «национальность».

В Конституции Российской Федерации гражданство определяется, как устойчивая правовая связь человека и государства, выражающаяся в наличии взаимных прав, обязанностей и ответственности. Государство признает и гарантирует права и свободы человека, защищает и покровительствует ему за границей.

Национальность – термин, обозначающий принадлежность человека к определённой этнической общности. Таким образом, в Российской Федерации понятия «национальность» и «гражданство» имеют разные юридические значения.

В Испании, для обозначения отношения гражданства или подданства, применяется понятие «nacionalidad», что с испанского дословно переводится как «национальность». Другими словами, под термином «национальность» в Европе понимается государственная, а не этническая принадлежность, как в России.

Получение испанского гражданства означает, что за лицом закрепляется полный объем прав, признаваемый государством. В частности, гражданин получает право участвовать в выборах, быть занятым на государственной службе, некоторые преимущества при поиске работы, социальное и медицинское обеспечение и так далее. Также гражданин получает право свободно передвигаться не только на территории Испании, но и в странах зоны Европейского Союза. По своей сути, гражданство представляет собой высшую степень интеграции человека в общество.

Кто может просить гражданство Испании

По общим правилам гражданство Испании (nacionalidad española) возможно получить всем иностранным гражданам, проживающим на территории Испании в течении 10 лет и более. Обязательными условиями для получения положительного решения являются легальное проживание в Испании, отсутствие судимостей и высокий уровень гражданского поведения.

В этом правиле существуют определенные исключения. Так, например, для политических беженцев срок проживания в Испанском Королевстве сокращен до 5-ти лет, при этом они обязаны проживать на территории Испании легально и на непрерывной основе. Выходцы из Андорры, Филиппин, Португалии, Латинской Америки и Экваториальной Гвинеи, также потомки сефардов – срок проживания для них сокращен до 2-ух лет.

Некоторым категориям лиц подать прошение о предоставлении гражданства возможно при истечении 1 года проживания в Испании, к ним относятся:

  • Лица, родившиеся в Испании, и у которых истек 1 год проживания по виду на жительство (tarjeta de residencia);

  • Лица, находившиеся или продолжающие находиться под опекунством гражданина Испании или попечительной организации не менее 2-ух лет;

  • Иностранные граждане, состоящие с гражданами Испании в законном браке, также могут просить гражданство по истечении одного года непрерывного легального проживания в Испании и не быть разведенными на момент подачи прошения;

  • Граждане иностранных государств, чьи родственники - мать или отец, а также дедушка или бабушка, были испанцами по происхождению (родились вне территории Испании)

  • Вдовы и вдовцы, легально прожившие в Испании с впоследствии умершим гражданином (гражданкой) этой страны;

Подавать прошение могут совершеннолетние лица или эмансипированные граждане; лица, достигшие 14 лет в сопровождении законного представителя, инвалид или его представитель, а также сам законный представитель данной категории лиц.

Заявление на гражданство можно подать через органы ЗАГСа (Registro Civil) по месту жительства, или оформить заявку в электронном виде на сайте Министерства Юстиции Испании.

Постановлением от 07.11.2015 года установлены максимальные сроки рассмотрения заявления – 1 год. Если по истечении этого срока не будет получен ответ, это означает, что принято отрицательное решение во вашей заявке.

Список документов для подачи прошения о гражданстве Испании

  • Утвержденная постановлением от 07/05/07 и опубликованная в Официальном Бюллетене форма заявления (BOE)

  • Идентификационная карточка иностранного гражданина, семейная карточка гражданина Европейского Союза или свидетельство о регистрации в Главном реестре иностранцев;

  • Паспорт;

  • Свидетельство о регистрации;

  • Подтверждение наличие денежных средств для проживания в Испании (трудовой договор; выписка из банка о наличии счетов; справка с места работы; отчет о трудовой занятости из органов социального обеспечения или иной документ, подтверждающий наличие денежных средств);

  • Переведенное и заверенное свидетельство о рождении заявителя;

  • Переведенная и легализованная справка о несудимости из страны происхождения для совершеннолетних лиц;

  • Для лиц, рожденных в Испании - свидетельство о рождении заявителя, выданное органами ЗАГСа;

  • Свидетельство о рождении отца, матери испанца или испанки – для тех лиц, кто не воспользовался своим правом на оптацию*;

  • Разрешение компетентного суда о назначении лица, который будет осуществлять уход, опеку или содействие – в случаях приемной семьи;

  • Для лиц, состоящих в браке с гражданином или гражданкой Испании - свидетельство о рождении испанского супруга/супруги, свидетельство о заключении брака и свидетельство о совместном проживании или регистрации по месту жительства;

  • Для вдовцов и вдов, легально проживших в Испании с впоследствии умершим гражданином – свидетельство о рождении супруга или супруги, свидетельство о заключении брака, свидетельство о смерти и свидетельство о совместном проживании или регистрации по месту жительства;

  • Для лиц с испанским происхождением (которые не могут претендовать на применение п.7 Закона 52/2007) - свидетельство о рождении дедушки или бабушки, только когда один из них или оба имели испанских предков. Также необходимо предоставить свидетельство о рождении отца или матери испанского предка.

 * в международном и конституционном праве выбор гражданства лицами, имеющими двойное гражданство, либо проживающими на территории, изменившей государственную принадлежность.

Практика показывает, что нередко требуется подтверждение о постановке заявителя гражданства Испании на консульский учет своей страны. Судья, в чей компетенции находится рассмотрение дел о гражданстве, может потребовать предоставить дополнительные документы.

Двойное гражданство

В связи с получением испанского гражданства возникает вопрос – как поступить с российским гражданством? Для начала необходимо разобраться с такими понятиями, как «двойное» и «второе» гражданство.

Двойное гражданство – это наличие у человека одновременно гражданства (подданства) двух государств. В отличие от второго гражданства, двойное разрешено иметь при наличии соответствующей договорной базы между странами. Двойное гражданство в международной практике государств мира не является распространённым. Как правило, оно применяется на основе особого договора между двумя странами, связанными историческими узами. Договоры о двойном гражданстве действуют, в частности, между Великобританией и странами британского Содружества, между Францией и Канадой, Испанией и ибероамериканскими странами, Италией и Аргентиной, Португалией и Бразилией.

Важно знать, что между Россией и Испанией нет соглашения о двойном гражданстве.

В случае приобретения второго гражданства, вы не утрачиваете автоматически гражданство РФ, но и не имеете двойное гражданство в юридическом смысле этого слова. Термин «второе гражданство» является условным, так как не имеет определения в законодательстве. Говоря простыми словами, когда обладатель двух паспортов, один из которых российский, находится на территории РФ, государство рассматривает его исключительно как гражданина РФ. То же самое касается испанского гражданства - если у вас есть гражданство другой страны, с которой у Испании не подписано соглашение о двойном гражданстве, то для испанского законодательства вы являетесь только гражданином Испании. При получении испанского гражданства вы должны отказаться от российского, однако данный отказ действует только на территории Испании. Для того, чтобы он имел юридическую силу в России, отказ должен быть оформлен в органах внутренних дел России.

Фактически, второе испанское гражданство вы приобретаете, не отказываясь от первого гражданства, хотя и обязуетесь это сделать. Установить данный факт не просто, и многие обладатели испанского паспорта продолжают использовать российское гражданство при необходимости.

Для ведения дела по оформлению гражданства в компании «Дипломат-Консалтинг» проводятся консультации с нашим сотрудником господином Марсело Родригесом. Консультацию можно провести лично в офисе или по «скайпу», заранее согласовав дату и время консультации с нашими сотрудниками по телефонам: 8 (495) 545-70-87; 8 (495) 241-07-80, или по электронной почте diplomat@dcspain.ru.

Вверх Версия для печати


Заказ
на перевод


Последние отзывы клиентов
Светлана ★★★★★
31.07.2017
Добрый день, хочу поблагодарить всех сотрудников ООО Дипломат-Консалтинг за помощь в оформлении визы, все было сделано своевременно и качественно, и отдельное спасибо за то, что всегда и быстро отвечали на мои письма и вопросы. Несмотря на то, что я обращалась из другого города, никаких неудобств и задержек не возникло. Большое спасибо за Ваш профессионализм, отзывчивость и оперативность. С уважением, Светлана

Юлия Катз ★★★★★
29.07.2017
Огромное спасибо вам за быструю и квалифицированную помощь с визой!
Заполните форму заявки
Текст сообщения
Контактное лицо
Электронная почта
Телефон (код города)
Обратная связь